УкрРус

Здравствуй, новая коалиция: как Рада голосовала за бюджетные инициативы Яценюка

Читати українською
  • Здравствуй, новая коалиция: как Рада голосовала за бюджетные инициативы Яценюка
    facebook.com/bogdanbortakov

Голосование за госбюджет на 2016 год, Налоговый кодекс и сопутствующие законопроекты засвидетельствовало появление в Верховной Раде нового парламентского большинства.

Числящиеся в коалиции "Самопоміч" и "Батьківщина", а также недавние коалицианты из Радикальной партии зачастую выражали несогласие с бюджетными инициативами правительства Арсения Яценюка.

Однако в случаях, когда БПП и "Народному фронту" в поддержке законопроектов Кабмина отказывали союзники, недостающие голоса компенсировали депутатские группы "Відродження" и "Воля народа", состоящие преимущественно из бывших представителей Партии регионов.

Стоит отметить, что без поддержки формальных оппонентов Арсению Яценюку не удалось бы "протащить" госбюджет и Налоговый кодекс через парламент.

"Обозреватель" предлагает читателям проследить, как Верховная Рада голосовала в четверг за некоторые "бюджетные" законопроекты, поданные Кабмином.

Итого - "за" 263 голоса, без поддержки "Самопомочі" и "Батьківщини" 38 голосов "Відродження" и "Воли народа" оказались решающими.

Итого - "за" 251 депутат, фракции Ляшко и Тимошенко против, но "Відродження", "Воля народа" и "Оппозиционный блок" дают жизненно необходимые премьеру 52 голоса.

Итого - "за" 244, формальные оппоненты 11 голосами "подстраховывают Кабмин".

Итого - "за" 306, решение поддерживают как коалицианты, так и оппозиция.

Итого - "за" 227, голоса "Відродження" и "Воли народа" вновь становятся решающими.

Отметим, что лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко заявила о неприемлемости госбюджета-2016 и резко раскритиковала заложенные в него показатели. "Нам нужно было бы сейчас поддержать в стране культуру, духовность, образование, чтобы быть сильнее. Зато, мы имеем сокращение расходов на все образовательные программы", – пояснила политик.

Как рассказала Тимошенко, в то же время "останутся тарифная политика, против которой выступали все депутаты в этом зале, отсутствует индексация пенсий и зарплат при инфляции в 46%, остается недофинансирование Минобороны во время войны".

"На региональные бюджеты села, поселка и города районного подчинения – ноль налога на доходы физических лиц, закрепленных за бюджетом, а на них скидываются все полномочия! Что мы делаем? Здесь столько коррупции! Если детям 1-4 классов отменяется питание, зато вдвое больше направляется на содержание госаппарата – что мы делаем? Остановитесь!" – заявила она и призвала депутатов нести ответственность за результаты голосования.

Тем временем, в "Самопомочі" пояснили, что считают неприемлемым утверждение госбюджета "вслепую".

"Нельзя так утверждать расходование денег налогоплательщиков. Не понимая, на что. Понимая, что много даже направлений расходов - это узаконивание коррупции. Мы не голосовали", - написал в своем Facebook нардеп Егор Соболев.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко дал понять, что готов поддерживать инициативы Кабмина лишь выборочно.

"Плохой бюджет - это очень плохо для Украины. А отсутствие бюджета - это катастрофа. Такой стоял перед нами непростой выбор. Именно поэтому фракция Радикальной партии после тяжелых дискуссий приняла решение голосовать за бюджет. Договорились с правительством, что уже в январе будем серьезно его дорабатывать, чтобы в феврале внести необходимые изменения. За драконовские изменения в Налоговый кодекс и антисоциальные законы наша фракция не голосовала", - сообщил он в Facebook.

Таким образом, в условиях непрекращающихся конфликтов внутри нынешнего большинства можно сделать вывод, что украинская власть озаботились поиском союзников, способных "подстраховать" коалицию в любой момент. "Неофициальное" большинство в четверг уже успело продемонстрировать украинцам свою эффективность.

"Обозреватель" также предлагает читателям поименный список потенциальных участников новой коалиции, голосовавших за госбюджет-2016.

Наши блоги