УкрРус

Удобный генпрокурор: кто может блокировать отставку Шокина

Читати українською
  • Виктор Шокин
    Виктор Шокин вышел из отпуска
    rada.gov.ua

Когда генпрокурор Виктор Шокин написал заявление об отставке, многим его уход с должности казался делом решенным. Но в последние дни активизировались разговоры о том, что голосов за увольнение Шокина в Верховной Раде попросту нет.

"Обозреватель" решил разобраться, какие политсилы могут подвести в решающий момент.

Давление Запада

Недовольство работой Виктора Шокина начало нарастать среди народных депутатов и западных партнеров Украины еще осенью. Особенно критиковали генпрокурора представители Вашингтона. Именно поэтому многие эксперты и политики ожидали, что президент Петр Порошенко отправит Шокина в отставку сразу же после декабрьского визита в Киев вице-президента США Джо Байдена. Но в прошлом году перезагрузка Генпрокуратуры не состоялась.

Тогда начали выдвигаться версии о том, что Порошенко хочет выждать некоторое время: увольнение Шокина непосредственно после отъезда Байдена стало бы очевидной демонстрацией полной зависимости президента от воли Запада. В связи с этим в прогнозах по поводу отставки стали фигурировать новые вероятные сроки: первые недели после Нового года. Время показало необоснованность подобных предположений.

Не то чтобы депутаты, критикующие Шокина, сдались. В частности, предпринимались попытки по сбору подписей в Раде, но они порой приобретали комедийные нотки. Чего только стоит история со списком подписей за отставку, которые потом то ли украли у нардепа от "Самопомочі" Егора Соболева, то ли он сам их потерял.

Но, похоже, в середине февраля давление Запада и острый правительственный кризис сделали свое дело: Порошенко призвал Шокина уйти в отставку. После этого генпрокурор взял отпуск, а у президента сообщили, что Шокин таки написал заявление. Через пару недель Порошенко подал в Раду представление об увольнении генпрокурора, а на днях профильный комитет парламента поддержал эту инициативу. Но постановление об отставке по-прежнему не вносят в повестку дня Рады.

В среду помощник госсекретаря США Виктория Нуланд еще раз напомнила украинской власти, что с Шокиным пора бы что-то решать, призвав назначить "нового чистого генпрокурора". Также она весьма прозрачно намекнула, что судьба Шокина - это один из важных факторов, по которому Запад будет судить, стоит ли и дальше помогать Украине.

"Способность США и международного сообщества продолжать предоставлять поддержку Украине зависит от приверженности ее лидеров поставить превыше всего свой народ и страну", - подчеркнула Нуланд.

Услышали ее призыв в Киеве или предпочли проигнорировать, пока непонятно. Ведь на следующий день после заявления Нуланд генпрокурор вышел из отпуска и приступил к выполнению своих обязанностей, а Рада все еще не торопится голосовать за его отставку.

Нет компромиссной фигуры

Казалось бы при таком колоссальном давлении отставка Шокина - дело времени. Однако из Генпрокуратуры и депутатской среды звучит все больше месседжей, которые ставят это понимание под сомнение.

Так, прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что в Раде на данный момент нет голосов за отставку Шокина. Он уверен, что вопрос поставят на голосование, но результат будет негативный - если парламент не удовлетворит заявление, генпрокурор продолжит работать в должности. Информацию о том, что в парламенте не хватает голосов за отставку, подтвердила и внефракционный народный депутат Ирина Суслова.

Нардепы, с которыми беседовал "Обозреватель", в целом осознают необходимость перезагрузки руководства Генпрокуратуры, но допускают, что провал голосования вполне вероятен. Основные причины этого: Шокин - удобный генпрокурор для многих, и пока нет компромиссной кандидатуры ему на замену. Подробнее читайте в материале В поисках генпрокурора: законы можно и поменять, а человек нужен удобный.

"Ведутся разговоры о том, что нельзя отправлять Шокина в отставку, пока не понятно, кто его сменит на посту. То же самое говорили накануне голосования за отставку премьер-министра Арсения Яценюка. В итоге, собрались и не проголосовали", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от БПП Наталья Новак.

Позиции фракций

Можно с определенной уверенностью утверждать, что голоса за отставку Шокина дадут Радикальная партия и "Самопоміч". Это "Обозревателю" подтвердили в обеих фракциях. Кроме того, данные политсилы ранее выступали против назначения Шокина. А у "радикалов" с нынешним генпрокурором есть и личные счеты. Стоит только вспомнить показательное разоблачение нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Тогда Шокин показал в Раде оперативное видео, на котором депутат якобы брал взятку.

В четверг "Народный фронт" также заявил, что поддержит увольнение генпрокурора.

"Шокин написал заявление по собственному желанию, соответственно, он не хочет работать на своем посту. Если же другие фракции, в частности, БПП, не проголосуют за отставку полностью или частично, то это будет свидетельствовать о некой игре", - отметил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Именно позиция БПП вызывает больше всего сомнений у нардепов, с которыми беседовал "Обозреватель". По их мнению, президентская фракция может умышленно провалить голосование за отставку человека Порошенко. Тем временем, эта политсила как самая многочисленная в парламенте играет решающую роль в принятии любого решения.

"Я не уверен в том, как поступит БПП. Потому что вижу 20 депутатов от данной фракции, которые не проголосовали за отставку Яценюка. Хотя сейчас они говорят, что якобы уже готовы проголосовать. Но сказать можно многое. Само же голосование - идеальный индикатор", - прокомментировал "Обозревателю" внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Радикалы" также уверены в том, что многие депутаты от БПП не поддержат отставку. К тому же, загвоздка может быть еще и в "Оппозиционном блоке".

"Эта фракция не будет голосовать за отставку Шокина, потому что он никого из них не посадил и не собирается", - считает нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Не стоит забывать, что большая часть "оппозиционеров" в феврале не поддержала отставку Арсения Яценюка, демонстративно покинув зал заседаний. Поэтому в случае Шокина эта фракция тоже может преподнести сюрпризы.

Несмотря на то, что "радикалы" уверены в том, что "Батьківщина" проголосует за отставку, в самой политсиле нам сообщили, что фракция пока не приняла решения по этому поводу.

"Мы еще не рассматривали данный вопрос на своем заседании. Он по-прежнему не стоит в повестке дня Рады. И не по вине нашей фракции. Как только он будет в повестке дня, мы определимся со своей позицией", - рассказал "Обозревателю" народный депутат от "Батьківщини" Иван Крулько.

И все же сам нардеп считает, что его фракция в итоге решит поддержать отставку генпрокурора, потому что именно этого от парламента ждут люди. В этом есть доля истины, ведь те политсилы, которые выступят против увольнения Шокина, рискуют получить серьезный имиджевый удар. А для "Батьківщини" и Юлии Тимошенко, рейтинги которых сейчас растут, это будет совсем некстати.

Таким образом, самые большие опасения должны вызывать позиции части БПП и "Оппозиционного блока".

Как сообщал "Обозреватель", "Самопоміч" выдвинула требование по избранию генпрокурора.

Наши блоги