УкрРус

Путин меняет стратегию: Кремль решил подмять Украину с помощью "мягкой силы"

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

В Москве начали понимать, что, заполучив военным путем Крым и часть Донбасса, они потеряли всю Украину. В связи с этим российские стратеги и аналитики начали разрабатывать концепцию возвращения контроля над Украиной и умами украинцев. Основной упор будет делаться на сотрудничество с аналитическими и научными центрами, общественными организациями и спортивными объединениями, большинство из которых испытывают финансовые трудности. Об этом сообщил старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк.

"Цель программы — на фоне евроскептицизма и падения уровня жизни через 10-15 лет воспитать в Украине новый слой общества, который будет ориентироваться на интеграцию с Россией. Для достижения таких задач российской стороной для активных деятелей и студентов будут организовываться конференции, летние школы, стипендии и гранты, а также исследовательские программы. Кремль планирует повторить то, что делает Запад для украинской молодежи на протяжении 20 последних лет. Потом агенты перемен пойдут во власть, местные советы и, таким образом, создадут позитивный имидж РФ в Украине", - пишет в своем материале аналитик на "Апострофе".

Октисюк считает, что в Украине собираются апробировать инструмент "Soft power" ("мягкой силы").

Читайте:

Войну не остановить: Путин не дурак, и Лавров тоже, я его знаю - Шварценберг

"Естественно, что это долгосрочный и очень дорогостоящий проект, но для достижения самых нереалистичных, порой глупых целей российские налогоплательщики готовы тратить баснословные деньги...В среднесрочной перспективе Кремль намерен продемонстрировать украинскому обществу свое позитивное отношение, уважение и широкую поддержку. Но для этого необходимо "пробиться" сквозь жесткую антироссийскую пропаганду, которая исходит от украинских властей, и заполучить каналы влияния на общество. Ведь теперь российские СМИ и пропаганда под запретом в Украине, а политическое лобби во властных коридорах минимизировано. Одним из главных каналов российского влияния остается церковь, которая может повлиять на пожилую и неактивную часть украинского населения. При этом ставка на крупных олигархов и приближенных к ним политиков себя не оправдала", - пишет Октисюк.

Аналитик подчеркивает, что еще два года назад российское руководство категорически отрицало возможность использования "мягкой силы" в Украине и других странах. Сейчас же ситуация поменялась.

"Теперь мышление и стратегия меняются. Любая война заканчивается миром, и после урегулирования конфликта нас ждет новый вызов в лице "российских грантов и других возможностей". Вот только найдутся ли в Украине агенты перемен, а в Москве средства?", - задается вопросом аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что несмотря на резкую смену риторики российских властей в отношении событий на Донбассе, истинная цель Кремля остается неизменной.

Наши блоги