УкрРус

Крымские зарисовки накануне референдума

Читати українською
  • Крымские зарисовки накануне референдума

Симферополь живет обычной жизнью. Если не замечать курсирующих по улицам "дружинников" с битами и красными повязками. Если не замечать маячащие то тут то там казачьи кубанки с красным верхом. Если закрывать глаза, чтобы не видеть густо понатыканные всюду биллборды и ситилайты "Вместе с Россией!". Если игнорировать нервозность, которую крымчане не слишком удачно прячут под слоем оптимизма.

Но игнорировать не получается. Слишком много на улицах негромких разговоров о политике, и разговоры эти - не досужая болтовня пикейных жилетов. Люди боятся войны.

У воинских частей дежурят казаки и самооборонцы - в небольшом количестве.

На ул. Карла Маркса они общаются с украинскими военнослужащими - те, похоже, привыкли к "привратникам" в папахах и с георгиевскими ленточками.

В то же время, забор воинской части изнутри опутан проволокой, напротив ворот - укрепление из мешков с песком, а на углу стоят часовые ВС Украины с автоматами.

У мэрии Симферополя развевается российский триколор. Неподалеку на стене полная драматизма надпись: "Город неадекватных лиц".

На столбе, словно в подтверждение, афишка концерта звезд российской эстрады вроде Лещенко (Льва, а не Сергея) и Вики Цыгановой в честь заранее известных результатов референдума. Новая власть дает народу зрелища, которых тот достоин.

В Сквере Победы у памятника-танка - шоу депутата Курского городского собрания Максима Васильева.

Под музыкальный микс "Розпрягайте хлопцы коней" и "Младший лейтенант стоит в сторонке" налажено производство дешевых копий Знамени Победы: их малюют серебрином через трафарет на отрезах красной ткани и тут же раздают всем желающим.

Народу, надо признать, немного.

Платаны у крымского парламента облеплены народной агитацией.

Верховный Совет окружен жиденькой цепочкой мужчин в кубанках. Эти типажи передвигаются во множестве по городу, видно, что кубанка - это тренд сезона, и рынок уже откликнулся на спрос - кубанки продают вместе с мусульманскими головными уборами.

Монументальный Ильич на площади его имени стоит в окружении крымских флагов и российских триколоров. Пару недель тому назад борцы с бандеровской угрозой защищали памятник от намерения проукраинских правых снести его. В этом - невеселая ирония судьбы.

Век тому назад Ленин вынес суровый приговор великорусскому шовинизму и жестоко расправился с носителями триколора и сторонниками Единой Неделимой России - кости расстрелянных в Крыму врангелевских офицеров тому свидетели. Сегодня русские националисты и идейные наследники белогвардейцев защищают памятник Ленину, будучи заклятыми врагами его идей. Происходит то же выхолащивание сути при сохранении милой сердцу формальной традиции, что и в случае со "знаменем Победы".

Два молодых человека на ул. Карла Маркса останавливают, представляются "российским интернет-телевидением" и интересуются, знаем ли мы о референдуме. Получив утвердительный ответ, спрашивают, будем ли мы голосовать за присоединение к России. Получив отрицательный ответ, удивленно-разочарованно убирают камеру. "Мы боимся такого присоединения", - поясняет мой спутник, старый крымчанин. "Чего вы боитесь!? Взрослые мужики - а боятся!" - ворчит в нашу сторону проходящая мимо тётка с российским флажком. "Мы не только взрослые - мы еще и умные", - отвечает мой спутник. Тётка шипит вслед.

Полуостров бодро шагает в Россию, скрывая под трехцветным бантиком мандраж по поводу возможной войны. Логической связки между возможной войной и Россией при этом у большинства крымчан не возникает. А меньшинство…

Меньшинство вышло сказать свое слово. Вернувшиеся домой и за 25 лет так и не понятые Украиной крымские татары выстроились цепочками вдоль основных трасс Крыма и твердили, понимая, что их не хотят слышать: "Крым - Украина!". Они напомнили мне того безвестного китайца, который встал на пути танковой колонны на площади Тяньаньмэнь. Остановить танк по имени Россия им не под силу, но не выйти, не сказать свое "нет" - тоже невозможно.

Они не верят России и не ждут от нее ничего хорошего. Как и от тех людей, которые сегодня получили в Крыму власть из рук российских военных. Крымские татары всего лишь хотели спокойно жить на своей земле. Двадцать пять лет это с горем пополам удавалось.

Все эти годы нас периодически пугали "аскерами", которых тренирует Меджлис на секретных базах в горах Крыма. Час "ч" настал, и где эти аскеры? Где они? Нету их, а на улицах Крыма хозяйничают совсем другие люди в камуфляже - те самые, которые пугали нас "аскерами".

Помнится, модный современный философ Славой Жижек как-то писал, что совершенно ошибочно было бы представлять Югославию Милошевича идейной наследницей Югославии Тито. Если кто-то в истекающей кровью Югославии и был наследником интернациональной политики Тито, так это правительство Боснии в Сараево - именно оно старалось как-то удержать народы рухнувшей страны от взаимного смертоубийства. Милошевич же и сын четника Караджич были великосербскими националистами, и в этом они ничуть не лучше кровавых хорватских наследников усташей.

Глубоко символично, что сербские нацисты-четники сегодня помогают крымской самообороне осуществлять свою власть на полуострове. Они приехали к своим. Европейские националисты также поддержали путинскую аннексию Крыма.

Ирония судьбы: подобно боснийскому правительству в осажденном Сараево, единственной силой, вставшей, пусть и ситуативно, на позиции интернационализма, стал Меджлис крымскотатарского народа. Хотелось бы верить, что это - единственная аналогия с Боснией.

Наши блоги