УкрРус

Соратники Януковича добиваются снятия санкций и с нетерпением ждут весны - DW

  • Соратники Януковича добиваются снятия санкций и с нетерпением ждут весны - DW

В марте список санкций ЕС против соратников Януковича может заметно сократиться. Украина пока не доказала преступного происхождения средств, выведенных за границу экс-чиновниками.

Почти два года украинские правоохранители расследуют экономические преступления экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Столько же времени Евросоюз применяет к бывшим украинским чиновникам санкции, заблокировав на счетах европейских банков, по информации Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), 104 млн долларов, 122 млн швейцарских франков и 22 млн евро, ожидая, что Украина завершит следствие по этим уголовным производствам и передаст дела экс-чиновников в суд, пишет DW.

Безосновательные обвинения?

Сейчас в этом списке 17 человек. Среди них сам Виктор Янукович и его старший сын Александр, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, бывшие депутаты Верховной рады от фракции Партии регионов Юрий Иванющенко, братья Сергей и Андрей Клюевы, бизнесмен Сергей Курченко и другие. Все эти два года, пока ведется расследование, они настойчиво пытаются оспорить наложенные на них санкции. И вот 28 января суд Евросоюза в Люксембурге объявил о неправомерности санкций против Николая и Алексея Азаровых, Эдуарда Ставицкого, Сергея Арбузова и Сергея Клюева. Суд ЕС считает недопустимым применение санкций лишь на основании того, что в государстве, которое не является членом ЕС, начато предварительное расследование против данных лиц.

"Сейчас они обжаловали санкции ЕС, введеные на 2014-2015 годы", - говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Все эти два года она пытается помочь украинским правоохранителям собрать необходимую обвинительную базу по этим делам. Она объясняет, что в 2014 году санкционный список был составлен на основании письма тогдашнего генпрокурора Украины Олега Махницкого, где речь шла об открытии уголовных производств против экс-чиновников. "Европейцы поверили и ввели санкции против Януковича и соратников на основе этого письма. Впрочем, как выяснилось, никакого производства против фигурантов списка на тот момент в природе не существовало. Теперь бывшие украинские чиновники легко оспаривают санкции в суде", - отмечает Каленюк. Так, в октябре прошлого года суд ЕС постановил вычеркнуть из санкционного списка бывшего заместителя главы администрации президента Украины Андрея Портнова из-за отсутствия достаточно веских юридических оснований.

Прогресса нет

Генеральная прокуратура Украины настаивает, что это обжалование не имеет особого смысла для истцов, ведь их фамилии, кроме Андрея Портнова, есть в действующем санкционном списке на 2015-2016 годы. Как сообщил во время брифинга 28 января начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, санкции, которые были наложены Евросоюзом на экс-премьера Николая Азарова и других высокопоставленных лиц времен Виктора Януковича, продолжают действовать. "Решение о действии санкций с марта 2015 по март 2016 не рассматривалось и не отменялось, поэтому в настоящее время оно действует, действует и применяется в отношении этих экс-чиновников", - отметил Сергей Горбатюк.

В ГПУ отмечают, что в 2015 году украинские правоохранители, по настоянию европейской стороны, подготовились к пересмотру санкционного списка более тщательно. Пересмотр произойдет в марте текущего года. "Евросоюз, наученный сотрудничеством с Киевом, теперь ведет себя очень осторожно. И если по фигурантам списка… не будет прогресса в расследовании, например, передачи дела в суд, а только - как ранее - объявления о подозрениях, то ЕС сам, без решения суда в Люксембурге, решит снять санкции с некоторых украинских одиозных чиновников", - считает Дарья Каленюк.

Она предполагает, что из санкционного списка через месяц может исчезнуть фамилия Сергея Клюева, поскольку до сих пор нет представления ГПУ в Верховную раду о его аресте, а также Юрия Иванющенко. Редактор издания "Украинская правда", журналист-расследователь коррупционных сделок бывшей власти Севгиль Мусаева-Боровик убеждена, что из списка также может быть исключен бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, поскольку Генпрокуратура собрала недостаточно доказательств их вины. "Времени было достаточно для сбора доказательств. Но ГПУ проводит расследование медленно и неэффективно. Если санкции будут сняты - это персональная ответственность Генпрокурора Виктора Шокина", - сказала Севгиль Мусаева-Боровик.

Суды тормозят

Однако начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк не согласен с критикой и настаивает, что расследование продвигается медленно по объективным причинам. В частности, ГПУ не может передать в суд дела бывших высокопоставленных должностных лиц в рамках заочного осуждения из-за отсутствия их в базе розыска Интерпола. Как известно, Интерпол временно убрал из открытого доступа на своем сайте информацию о розыске бывшего премьер-министра Николая Азарова, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего министра финансов Юрия Колобова из-за жалоб их адвокатов.

"Мы не хотим закрывать дела, лишь бы отчитаться, что все сделали. Мы хотим тщательного расследования, чтобы по всем этим делам были обвинительные акты", - говорит Горбатюк. По его словам, по некоторым делам экс-чиновнииков ГПУ готова передать материалы в суд. Также еще по двум делам суд никак не может начаться из-за затягивания процедуры адвокатами обвиняемых. Кроме этого, затягивают судебные разбирательства сами суды, назначая судебные слушания по этим делам с большими временными промежутками.

Как сообщил Горбатюк, чтобы предоставить Евросоюзу убедительные доказательства прогресса украинских следователей по делам соратников Януковича, в Брюссель откомандировали Виталия Касько - заместителя Генпрокурора, который отвечает за международные связи ГПУ.

Наши блоги