УкрРус

Законопроект о выезде заключенных на лечение за рубеж на руку опасным преступникам — политолог

Читати українською
  • Законопроект о выезде заключенных на лечение за рубеж на руку опасным преступникам — политолог
    http://uainfo.org

Законопроект, предлагающий разрешить выезд заключенных на лечение за рубеж, отводит слишком большую роль человеческому фактору, что откроет огромные коррупционные возможности и позволит избегать наказания даже опасным преступникам.

Такое мнение высказал политический эксперт Владимир Цыбулько, пишет Униан.

"Даже если такой закон будет принят, он потребует дополнительных разъяснений Конституционного суда. Я думаю, он вряд ли вступит в силу. Там, где включается человеческий фактор — всегда открываются возможности для коррупции. Данный законопроект имеет все признаки коррупционно опасного", — сказал Цыбулько.

Законопроект, внесенный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской, предлагает предоставить возможность лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, выезжать на лечение за рубеж, если в течение 365 дней лечение в Украине не дает результатов. Одновременно с принятием решения о направлении на лечение за рубеж судья обязан принять решение об освобождении заключенного от отбывания наказания по состоянию здоровья.

Цыбулько считает сомнительными нормы о том, что с принятием решения об отправке на лечение за рубеж суд одновременно обязан принять решение об освобождении такого лица от отбывания заключения. По мнению Цыбулько, в случае сговора или давления на судью возможность выходить на волю получат и опасные преступники, поскольку законопроект не разграничивает виды наказаний для лиц, которые могут воспользоваться возможностью выезда за рубеж для лечения.

Напомним, законопроект, внесенный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской (рег №3461), предполагает, что если в течение 365 дней лечение заключенного не дало результата, по решению судьи такое лицо может быть направлено на лечение за рубеж. Также данный законопроект предполагает, что в случае принятия судом позитивного решения о направлении заключенного на лечение за рубеж, суд обязан принять решение об освобождении такого заключенного от отбытия наказания в связи с болезнью.

Наши блоги