УкрРус

НАТО - Украина: модернизация - да, вооружения - нет

  • НАТО - Украина: модернизация - да, вооружения - нет

Внеочередное заседание комиссии Украина-НАТО, состоявшееся в связи с последними событиями в Донбассе, прошло в закрытом режиме. Но не все осталось "за кадром". Репортаж DW из Брюсселя.

Усиление интенсивности боевых действий на востоке Украины и прежде всего обстрел жилых кварталов в Мариуполе, во время которого в минувшую субботу погибли 30 мирных жителей, послужили поводом для чрезвычайного заседания комиссии НАТО - Украина. "Мы попросили об этой встрече в соответствии с соответствующей главой хартии об особом партнерстве", - заявил по итогам встречи в Брюсселе 26 января посол Украины при НАТО Игорь Долгов.

Заседание длилось более двух часов и проводилось в закрытом режиме. Как сказали на условиях анонимности украинские дипломаты, вопросы, которые поднимались представителями Киева, носили "важный оборонный характер", однако деталей раскрывать никто не стал.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который вышел к журналистам, подчеркнул лишь, что послы стран-членов альянса выразили солидарность с Киевом. "Мы вновь призвали Россию остановить поддержку сепаратистов, прекратить дестабилизацию ситуации и выполнять свои международные обязательства", - сообщил Столтенберг. Говоря о событиях в Мариуполе, генсек альянса подчеркнул, что обстрел был осуществлен с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. "Такие неразборчивые атаки неоправданны и неприемлемы", - сказал он.

Киеву требуются вооружения

Глава украинской миссии также отказался от прямого ответа на вопрос о конкретных предложениях Киева, высказанных во время заседания. "НАТО, как военно-политическая организация, не будет поставлять летального оружия в Украине в такой ситуации, - сказал Долгов. - В то же время мы продолжаем работать на двустороннем уровне с различными странами, в том числе со странами-членами НАТО".

Украинский посол не исключил, что страны альянса также предоставят больше помощи в развитии трастовых фондов, которые были запущены для помощи Киеву в начале декабря 2014 года. Эти фонды направлены на модернизацию систем связи, реформирование систем логистики армии, борьбу с киберпреступностью, а также на социальную реабилитацию военнослужащих и помощь раненым.

"Во время реализации мы увидим более конкретные потребности, которые должны быть усилены в реализации отдельных трастовых фондов", - сказал Долгов. Представитель Украины не исключил, что взносы в них, задекларированные на сегодня в сумме около 15 млн евро, могут быть увеличены.

В Украине нет "легиона НАТО"

При ответах на вопросы не обошлось и без просьбы генеральному секретарю альянса прокомментировать заявление президента России Владимира Путина о наличии в Украине "легиона НАТО". "Это заявление - нонсенс. Нет никакого легиона НАТО, - сказал Столтенберг. - Среди иностранных войск есть лишь войска России".

Генеральный секретарь напомнил, что Москва продолжает поставлять сепаратистами на востоке Украины тяжелое оружие, в том числе ракетные системы залпового огня и танки. При этом он подчеркнул, что НАТО и его члены выступают исключительно за мирное урегулирование конфликта на базе минских договоренностей. Он также поддержал действующие санкции ЕС и США в отношении России, отметив, что это хороший способ повлиять на позицию Москвы, чтобы остановить насилие на востоке Украины.

Наши блоги