УкрРус

Путин готовит указ о помиловании Савченко - Багиров

Читати українською
  • Путин готовит указ о помиловании Савченко - Багиров

Президент России Владимир Путин, скорее всего, подпишет указ о помиловании украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко после того, как она будет осуждена, это будет сделано для того, чтобы предстать перед гражданами России в виде "доброго царя".

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал правозащитник Эдуард Багиров.

Он уточнил, что в том, что Савченко будет вынесен обвинительный приговор, сомнений нет, но потом ее отпустят.

"Учитывая то, что Россия - это страна информационного поля, где все формируется через средства массовой информации, через PR Путина и его команды, скорее всего, они изберут указ о помиловании. Ведь так будет больше PR для батюшки-царя Путина, построенного на том, какой он справедливый. Это для внутреннего пользования, для российских граждан, для того, чтобы они понимали, что Путин освободил "убийцу", которая убивала российских граждан, он такой милосердный и т.д. То есть российские политтехнологи и советчики так называемого гуманного президента России, скорее всего, так ему посоветуют и так сделают", - сказал Багирова.

Он не исключил, что Савченко также могут освободить на основании межправительственного соглашения между Россией и Украиной об экстрадиции.

Правозащитник добавил, что оба эти варианта не займут много времени, и, вероятнее всего, украинская летчица вернется на Родину уже в марте-апреле текущего года.

При этом Багирова уверен, что Путин не намерен удерживать ее в России для отбывания наказания, поскольку он не добился тех результатов, на которые рассчитывал, задерживая украинку, более того, репутиционные потери, которые глава Кремля понес из-за этого дела, оказались слишком высокими.

"Этот политический фарс устроили Путин и его приспешники, потому что они хотели от ареста и суда над Савченко получить иные дивиденды, это была попытка напугать военнослужащих Украины, чтобы они с оружием в руках не защищали Украину, боялись попасть в тюрьму российскую: мол, вот видите, мы забрали Надежду Савченко, то с любым из вас можем сделать то же самое. Они не рассчитывали на такую всеукраинскую поддержку и на поддержку европейцев", - подытожил Багиров.

Как сообщал "Обозреватель", по словам адвоката украинской летчицы Марка Фейгина, Киев и Москва договорились о ее выдаче.

Полную версию видеоролика с участием Багирова смотрите здесь.

Наши блоги