УкрРус

Литва и Швеция хотели обсудить санкции ЕС в отношении Украины

Читати українською
  • Литва и Швеция хотели обсудить санкции ЕС в отношении Украины
    Зеркало Недели

Представителям Литвы и Швеции не удалось добиться от внешнеполитической службы Евросоюза включения вопроса о возможности применения санкций в отношении Украины в повестку дня предстоящей 10 февраля в Брюсселе очередной встречи глав МИД 28 стран ЕС.

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник дипломатической миссии одной из стран ЕС.

"Несмотря на усилия Литвы и Швеции, служба внешних действий ЕС не пошла на включение этого вопроса в повестку дня встречи", - сказал собеседник.

Ситуация в Украине вынесена на предстоящее в понедельник заседание Совета ЕС по иностранным делам. По словам Майи Косьянчич, пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, речь не идет о применении ЕС санкций в отношении отдельных представителей руководства Украины.

Читайте:Европарламент призвал ЕС ввести санкции против Украины. Текст резолюции

"В настоящий момент основной акцент делается на дипломатических усилиях. Верховный представитель Кэтрин Эштон только что вернулась из Киева, где она провела переговоры с президентом страны и представителями оппозиции, в понедельник эта тема будет подробно рассмотрена министрами всех стран ЕС на Совета Евросоюза", - сообщила Косьянчич журналистам в Брюсселе.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги