УкрРус

Военный эксперт рассказал, как США открыли Кремлю "окно безнаказанности" на Донбассе

315
Война на Донбассе

У России нет ни сил, ни возможностей для масштабного наступление на Мариуполь или направления войск в сторону Крыма, однако она может использоват в своих целях неопределенность в США после президентских выборов.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал военный эксперт Олег Жданов, комментируя заявления посла США при ОБСЕ.

"Сейчас у России нет ни сил, ни возможностей, чтобы проводить масштабное наступление с такими глубинными операциями как, допустим, захват Мариуполя или направление войск в сторону Крыма", - написал Жданов.

Он также отметил, что информация ОБСЕ о том, что в зоне АТО сейчас сосредоточено 30 тыс. российских военных – не новость.

"Мы об этом говорили давно. Мы информировали, что все эти люди - первый и второй армейские корпуса РФ. И вот, наконец-то, миссии стало понятно, что эти военные – не так называемые "ополченцы", а контрактники, которые прибивают из Российской Федерации", - отметил он.

Эксперт также считает, что Украине не стоит беспокоиться из-за учений российской армии на границе с Украиной.

"Это всего лишь психологическое давление на украинскую армию, с целью ускорить какие-то политические решения", - убежден Жданов.

По его словам, сейчас на Донбассе происходит "политическая пауза", которая зависит от США.

"Я к тому, что один президент еще не сдал полномочия, а другой еще не заступил на пост. Поэтому для Российской Федерации открывается окно возможностей "безнаказанного воздействия" (в том числе, и на Украину)", - считает эксперт.

Он отметил, что Россия начала наступление в Сирии, поэтому не исключено, что "и здесь (в Украине. - Ред.) они могут усилить давление (максимум, что они могут сделать – мелкие провокации, такие как нападение на наши объекты или обстрелы наших позиций тяжелой артиллерией калибра 152 мм)".

Вместе с тем эксперт убежден, что "к такому развитию событий наши военные готовы".

"Многие считают, что после перехода нашей армии на контрактную, количество людей на фронте, воюющих за Украину существенно уменьшилось. Это не так. Даже если брать во внимание то, что сейчас мы не успеваем добирать контрактников, на тех условиях, которое предлагает государство, на линии соприкосновения мы держим группировку войск практически в 2 раза превышающею ту, которая находиться на оккупированных территориях. А для того, чтобы проводить успешные наступательные действия, противник должен собрать, как минимум, трехкратное превосходство. Поэтому говорить о том, что российские воска сейчас решаться на масштабную попытку наступления не следует", - резюмирует Жданов.

Как сообщал "Обозреватель", посол США при ОБСЕ допустил, что российско-террористические войска могут начать наступление на Мариуполь и его окрестности.

Наши блоги