УкрРус

Очередь за правом голоса

  • Очередь за правом голоса

В узеньком коридоре избирательной комиссии 223 округа – не протолкнуться. Везде стоят, сидят, ходят люди. Кто-то на коленях заполняет бланки, кто-то просто ожидает своей очереди, кто-то ругается – в тесном пространстве, битком набитом людьми, попросту нечем дышать. Реализация права временно изменить место регистрации в Шевченковском районе города Киева превратилось в настоящее испытание. Почему – узнавал "Обозреватель".

Как "выстаивают" голоса

Несмотря на то, что сама процедура выдачи удостоверения, позволяющего людям, не имеющим киевской регистрации, проголосовать на выборах президента на одном из столичных избирательных участков, занимает от силы 10-15 минут – очередь движется медленно. Люди жалуются – чтобы попасть на прием к специалисту, тут придется простоять не меньше 2 часов: в очереди как минимум 50 человек.

"Это все оттого, что в кабинете сидят три человека, а с людьми работает всего один!", - возмущается Наталья Петровна. Женщина приходит сюда уже третий день подряд. Надеется, сегодня таки получит вожделенную бумажку, гарантирующую ей право исполнить свой гражданский долг.

"Мы с дочкой живем тут неподалеку. Она себя в списках не нашла, вот, пытается попасть в 102 кабинет, где вносят киевлян в госреестр избирателей. А я приехала из проблемного региона, из Мариуполя. Тоже хочу проголосовать. А у нас там это вряд ли получилось бы – там настоящее пекло. Когда уже этот Путин наестся? Хотя и наши люди в том, что твориться в моем городе, виноваты. Большинство свято уверено, что Путин во всем прав", - переходит к наболевшему Наталья Петровна.

Женщине повезло: ее дочь живет неподалеку от ОИК, поэтому Наталья Петровна может себе позволить не сидеть в очереди целый день. Для большинства же благое намерение ЦИК обеспечить реализацию базового права на волеизъявление обернулось массой проблем и траты нервов.

Лиза и Юлия в Киев приехали из разных регионов. В столице работают на одном предприятии. Отпросившись на работе, девушки отправились получать удостоверения на временное изменение места голосования.

"Мы слышали, что отделы ведения реестра избирателей находятся при райгосадминистрациях. Приехали в Шевченковскую РГА, охранник на входе спрашивает: вы куда? Мы ответили. А он: посмотрите вверх. Смотрим – а там, на большом стенде, висит объявление, что этот отдел находится не на "Театральной", а на "Нивках", на улице Щербакова. А это же надо ехать чуть ли не через весь город! Причем этой информации на сайте Шевченковской РГА не было", - говорит Юлия.

Подробные сведения об адресах отделов ведения реестров избирателей есть на сайте ЦИК. Оказывается, из 10 отделов в 10 районах города Киева только в двух они находятся не в помещениях райгосадминистраций: в Шевченковском и Святошинском.

Далее девушкам пришлось выстоять около четырех часов в очереди. Лиза вспоминает: измотанные долгим ожиданием люди взрывались от любой мелочи. Особенно доставалось сотрудникам ОИК.

"Мы, когда пришли, не знали, в какой кабинет нужно занимать очередь. Поэтому заглянули в первый попавшийся, чтобы об этом спросить. Женщина, которая там была, в грубой форме заявила: я вам не информбюро. Дескать, она прислана сюда от ЦИК работать в составе ОИК, а если у нас есть претензии к отделу регистрации избирателей – нам нужно идти к главе КГГА Владимиру Бондаренко, это, мол, его парафия. Позже она еще что-то кому-то сказала – так одна женщина к ней чуть ни с кулаками бросилась", - говорит Лиза.

С кулаками тут бросаются практически на всех сотрудников. По крайней мере, в этом нас уверила начальник отдела ведения государственного реестра избирателей Шевченковской РГА Светлана Алексеева.

"У нас два кабинета всего работают и я. Постоянно прием людей ведут два специалиста. Иногда бывает три. Иногда - потому что человек работает на временном изменении, у нее пришли ведомости обновления с отдела смерти. Нам надо внести в список, иначе списков не будет. Нам надо исключить умерших, понимаете? Она сидит, час это делает, люди ругаются. Я говорю, мы готовим ведомости для списков, а они – нам наплевать. И ругаются. И жалуются на меня везде", - жалуется Алексеева.

Она уверяет: ее отдел работает без выходных, праздников и обедов (хотя люди в очереди упоминают о полноценном часовом обеде специалистов). А указанное на дверях кабинетов время приема – до 15.30 – это своеобразный "обманный маневр".

"Мы работаем до последнего человека. Но я не говорю, чтобы люди не спекулировали, потому что они потом приходят в 18.00 и ругаются. Мы говорим 15.30 – и последние люди из очереди уходят в 19.00. Если я скажу в 18.00 – вы понимаете… А ЦИК базу закрывает на ночь, мы ночью не можем работать. В 22.00 закрывают. Да мы и физически не можем работать круглосуточно", - говорит Алексеева.

По словам начальницы отдела, такое столпотворение началось дня три назад. До этого, начиная с 20 марта, никаких очередей не было. Для примера, если с 20 марта в Шевченковском районе удостоверения о временном изменении места голосования получили 300 человек, то за последние 3 дня за таким удостоверением обратились более 400 избирателей. По городу только за вчера желающих сменить место голосования – 2124 человека. Отсюда – и очереди, ведь, ко всему, из-за большой нагрузки случаются перебои с системой реестра избирателей.

Проблема – и с дополнительными сотрудниками: из-за предложенного Кабмином режима экономии заполнить даже имеющиеся вакансии нельзя. А набирать дополнительных работников на время ажиотажа – слишком хлопотно. Работа с реестром избирателей требует тщательной проверки и личных кодов доступа. В будущем в Госреестре обещают подумать над упрощением процедуры, чтобы, к примеру, хотя бы заявление можно было подавать в электронном виде. Но полностью избежать визита в отдел работы с реестром избирателей все равно вряд ли удастся: удостоверение должен получать реальный избиратель лично и после соответствующей проверки.

"Приходите завтра!"

Как оказалось, в каждом районе Киева царят свои порядки. Если в Шевченковском человек, выстояв многочасовую очередь, получит вожделенную бумажку, то, к примеру, в Дарницком ему придется отпрашиваться на работе и приходить еще раз.

"Когда я пришла в отдел, там было в коридоре человек 40, где-то по 20 под каждым кабинетом. В очереди пришлось постоять 5-7 минут. Бланки заявлений вообще можно было взять без проблем, поэтому я заполнила бланк и отдала его и документы. Сказали прийти через день получать удостоверение. Тем, кто возмущался, посоветовали умерить свой пыл, потому что на Печерске вообще через 3 дня дают удостоверения",- рассказала нам Светлана из Луцка.

Очереди – следствия отсутствия регистрации и откладывания на последний момент

В службе-распорядителе Государственного реестра избирателей говорят: очереди в последние дни наблюдаются во всех районах Киева. Хотя подобный ажиотаж наблюдался и перед парламентскими выборами в 2012 году – а все потому, что люди хотят жить и работать в столице, но не хотят официально регистрироваться.

"В 2012 году этим правом воспользовались 170 тыс. людей по стране, а сейчас - 65 тысяч. Хотя у нас еще 4 дня впереди. И тоже очереди были в последний момент, так что ничего нового в этом нет", - рассказал нам заместитель начальника службы Александр Стельмах.

"В других странах такого механизма нет. А мы пытаемся всем гражданам, которые, так уж сложилось, находятся не дома, сделать хорошо. А выходит так, что все хотят "хорошо", потому что все живут незарегистрированными. Нужно вовремя регистрироваться и не будет такой ситуации в принципе", - добавил он.

Как получить право голоса

Если вы тоже не можете голосовать дома, но хотите принять участие в выборах – до понедельника включительно приходите в отдел регистрации избирателей в том районе, где живете или работаете. С собой приносите паспорт и документ, подтверждающий, что у вас есть основания менять адрес голосования. Это может быть справка с работы, договор о найме жилья, приказ о командировке. Не помешает сделать ксерокопии паспорта, ведь, к примеру, в Шевченковском районе жалуются на дефицит бумаги и красок для принтера (незначительные запасы берегут, чтобы "печатать списки избирателей"), поэтому людям приходится делать эти самые копии на почте по соседству, по 3 грн за лист.

Крымчанам подтверждающие документы не нужны. По данным Госреестра избирателей, правом внести себя в списки вне Крыма уже воспользовались 2263 крымчан и 888 севастопольцев.

А вот беженцам с областей, где сейчас проводится АТО, в Госреестре избирателей предлагают идти в миграционную службу.

"Необходимо, как минимум, зарегистрировать свое место пребывания в государственной миграционной службе. Или зарегистрироваться по месту проживания, у друзей или родственников, показать договор аренды жилья или документы из отеля", - перечисляет Стельмах.

Учитывая наплыв людей в последние перед выборами дни, готовьтесь к тому, что в очередях постоять-таки придется. А в случае, если мы не выберем президента в первом туре, всю эту процедуру придется проходить заново: удостоверение действует всего один день. Поэтому в Госреестре советуют соблюдать закон и при переезде регистрироваться. Тогда в списки человека вносят автоматически. И он сможет голосовать не только на общегосударственных, но и на местных выборах – как полноправный член территориальной общины города, в который переехал.

Фото: Юрий Нагорный

Наши блоги