УкрРус

Интернет-оборона: в Украине появился Национальный центр кибербезопасности

  • Кибербезопасность
    Иллюстрация
    Noticiasbierzo

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Национального координационного центра кибербезопасности.

Об этом 8 июня сообщает пресс-служба Администрации главы государства.

В документе говорится, что деятельность Центра позволит координировать работу субъектов национальной безопасности и обороны Украины во время реализации Стратегии кибербезопасности Украины. Отмечается, что это будет способствовать более высокой эффективности системы государственного управления в формирования и реализации госполитики в сфере кибербезопасности.

Национальный координационный центр кибербезопасности является рабочим органом Совета национальной безопасности и обороны Украины. Руководителем Центра по должности является секретарь СНБО, секретарем – руководитель структурного подразделения аппарата СНБО, к ведению которого отнесены вопросы кибербезопасности.

Членами Центра являются представители субъектов сектора безопасности и обороны Украины в сфере кибербезопасности: первые заместители или заместители министра обороны Украины, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, председателя Службы безопасности Украины, главы Службы внешней разведки, главы Нацполиции, председателя Национального банка Украины (по согласию), к ведению которых относятся вопросы кибербезопасности, начальник Главного управления разведки Минобороны, начальник управления разведки администрации Госпогранслужбы и председатель Госслужбы специальной связи и защиты информации Украины.

Основными задачами Центра являются: проведение анализа состояния кибербезопасности; проведение обзора национальной системы кибербезопасности; проверка состояния готовности субъектов обеспечения кибербезопасности к выполнению задач по противодействию киберугрозам; проверка состояния выполнения требований законодательства по защите от киберугроз государственных электронных информационных ресурсов, информации, требование относительно защиты, которой установлено законом, а также критической информационной инфраструктуры; сбор данных о киберинцидентах в отношении государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах и прочее.

Центр осуществляет прогнозирование и выявление потенциальных и реальных угроз в сфере кибербезопасности Украины, обобщает международный опыт в сфере обеспечения кибербезопасности; оперативное, информационно-аналитическое обеспечение СНБО по вопросам кибербезопасности.

Кроме того, Центр участвует в организации и проведении межнациональных и межведомственных киберучений и тренингов, разрабатывает соответствующие методические документы и рекомендации.

Также Центр имеет право запрашивать и получать от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций статистические данные, информацию, справочные и другие материалы, необходимые для решения вопросов, относящихся к его компетенции, а также пользоваться информационными базами данных, сетями специальной связи и другими техническими средствами.

Напомним, 16 марта 2016 года Порошенко ввел в действие решение СНБО "О стратегии кибербезопасности Украины".

Как сообщал "Обозреватель", президент Порошенко утвердил Стратегический оборонный бюллетень, согласно которому Украина начала перестройку в армии ради вступления в НАТО.

Наши блоги