УкрРус

Япония начала разведку на границе с РФ после разрешения использовать армию в других государствах

Читати українською
  • Япония начала разведку на границе с РФ после разрешения использовать армию в других государствах
    bastion-karpenko.ru

Япония в последнее время активизировала свои силы на границе с Россией, проявляя особый интерес к Курильским островам. Тихоокеанский флот РФ 20 августа пресек разведдеятельность японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря.

Инцидент с субмариной стал вторым за две недели: 7 августа военные зафиксировали маневры американской подлодки класса Virginia в акватории Баренцева моря, пишет "КоммерсантЪ".

Активизацию Японии на границе с РФ источник издания в Генштабе связывает с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

Японская подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. После того как передвижения субмарины были засечены противолодочными силами Тихоокеанского флота, наблюдать за объектом направились отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод.

Пересечения объектом 12-мильной зоны российских территориальных вод зафиксировано не было.

В Минобороны РФ сообщали, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia, выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах. Военные тогда отмечали, что субмарины ВМС Великобритании и США находятся в акватории Баренцева моря "практически на постоянной основе", добавляя, что американские подлодки также регулярно заходят в Охотское и Берингово моря, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Официальный Токио и сам неоднократно выражал озабоченность в связи с маневрами российских военных. Так, на прошлой неделе премьер Японии Синдзо Абэ выразил недовольство проведением российских учений на островах Курильской гряды, назвав их "абсолютно неприемлемыми".

Напомним, 1 июля власти Японии одобрили резолюцию, согласно которой силы самообороны государства могут применять силу на территории других государств, сообщает агентство КИОДО.

В документе подчеркивается, что право на самооборону может быть реализовано в том случае, если осуществляется вооруженное нападение на дружественную Японии страну, возникает непосредственная угроза самой Японии.

Премьер-министр Синдзо Абэ мотивировал необходимость принятия подобного решения тем, что страна должна вносить "активный" вклад в глобальный мир и безопасность.

Как сообщал "обозреватель", 5 августа правительство Японии одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Нынешние санкции предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма". Япония также запрещает импорт ряда товаров из Крыма.

Напомним, 29 апреля Япония ввела санкции в отношении РФ. Тогда в санкционный список попали 23 человека. Список не был опубликован, но в японском МИД сообщали, что он составлен на основе аналогичных перечней США и Европейского союза.

18 марта Япония ввела первый пакет санкций против России, который был связан с позицией РФ по Крыму.

Токио тогда приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. По итогам этих консультаций планировалось подписать соглашения об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

Место:
Наши блоги