УкрРус

Кабмин дал добро на добровольное объединение территориальных громад

  • Кабмин дал добро на добровольное объединение территориальных громад
    telegraf.com.ua

Кабинет министров Украины на своем заседании 12 июня 2014 года одобрил законопроект "О добровольном объединении территориальных громад". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Целью принятия данного Закона является создание законодательных предпосылок для формирования на добровольных началах способных, самодостаточных территориальных общин с предоставлением им соответствующих материальных, финансовых ресурсов, как это предусмотрено Концепцией реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Это, по мнению чиновников, позволит улучшить качество предоставления административных, социальных, общественных услуг жителям территориальных общин.

Читайте:

Органам местного самоуправления хотят дать право регулировать цены на проезд в метро

"Если мы хотим, чтобы территориальные общины были способны решать вопросы местного уровня, то должны обратить внимание на то, что очень большое их количество является малочисленными территориальными общинами, у многих нет исполнительных органов советов, отсутствуют учреждения. Имеют такие общины шанс на развитие? Чтобы получить такой шанс, необходимо "нарастить мышцы", укрупниться, объединив усилия и ресурсы, и совместно решать вопросы местного значения. Мы сторонники эволюционного укрупнения общин, а не революционного. Поэтому создали законопроект, на основе которого общины смогут исключительно, подчеркиваю, на добровольной основе, объединяться", - отметил руководитель ведомства Владимир Гройсман.

Он добавил, что ранее Правительство направило в Верховную Раду Украины еще один законопроект "О сотрудничестве территориальных общин", принятие которого позволит общинам заключать сделки между собой, создавать общий орган управления и решать те или иные вопросы.

Читайте:

Украина построит местное самоуправление в "польском стиле" - Коморовский

Напомним, согласование данного законопроекта - первый шаг на пути реформы местного самоуправления.

Наши блоги