УкрРус

Опять "нормандский тупик": журналист объяснил отказ Путина от переговоров с Меркель и Олландом

3.7т
  • Франсуа Олланд, Ангела Меркель,
    Ангела Меркель и Франсуа Олланд

В Кремле после телефонного разговора Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина заявили об отсутствии "уровня готовности" для возможного проведения встречи лидеров стран "нормандской четверки". Таким образом Путин стремится показать жесткую позицию в украинском вопросе.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua.

Как отметил журналист, суть телефонной беседы глав государств становится ясна из последних публичных выступлений Путина и Олланда.

"Попросту говоря, Олланд и Меркель объясняют Путину, что готовы разговаривать с Порошенко относительно реализации политических аспектов урегулирования только после того, как получат от России гарантии безопасности - прекращение огня, отвод оружия, разоружение... А Путин продолжает придерживаться своей, если угодно, "классической" линии – вначале реализация политического пакета, включая изменения в Конституции, закон об амнистии и "прямые переговоры" с российскими наемниками", - пишет журналист.

По словам Портникова, на этом диалог останавливается, потому что Олланд и Меркель прекрасно понимают, что без разоружения бандитов и вывода российских войск невозможны никакие выборы, а Путин не менее прекрасно осознает, что после разоружения бандитов и вывода российских войск он просто теряет Донбасс как рычаг давления на Украину.

"Это и есть тот самый тупик, в котором стороны "нормандского формата" находятся практически с первого дня после подписания договоренностей. И, как не раз уже было сказано, единственное, что позволяет этот тупик – так это продолжать санкции против России. А встречаться ни к чему – нет "уровня готовности", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель пригласила лидеров стран "нормандской четверки" президентов Украины, Франции и России – Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина на ужин в Берлине.

Позже стало известно о решении отменить встречу лидеров в "нормандском формате".

Наши блоги