УкрРус

Сытник поведал, как Кабмин экономит на борьбе с коррупцией

Читати українською
  • Сытник поведал, как Кабмин экономит на борьбе с коррупцией
    daily.com.ua

Кабинет министров при формировании госбюджета на 2016 год пытался урезать расходы на новосозданное Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Об этом рассказал глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью Лига.net.

"Мы создавали Бюро восемь месяцев... я все эти восемь месяцев требовал, чтобы указанный в законе размер заработной платы сотрудников не пересматривался. Чтобы ни директор Бюро, ни правительство, ни президент не могли на это повлиять. И что мы видим в проекте государственного бюджета на 2016 год? В бюджете развития Бюро правительство ставит ноль!", - подчеркнул глава НАБУ.

"Я задавал вопрос министерству финансов: как они себе это представляют - создавать новый правоохранительный орган, имея в бюджете развития ноль? Видимо, никак не представляют. С помощью партнеров из Международного валютного фонда все-таки удалось в эту графу внести 120 миллионов, которые нам необходимы, чтобы в 2016 году создать собственную техническую базу", - сказал Сытник.

Кроме того, отметил он, правительство в проекте бюджета указывает, что статьи, которые регламентируют оплату труда сотрудников Бюро, могут корректироваться в зависимости от состояния бюджета.

"То есть, правительство может сказать: денег сейчас нет, так что вместо 32 тысяч мы будем платить вашим детективам две тысячи гривень. И у нас опять резко возрастает коррупционный риск. После нескольких встреч в правительстве нам все-таки удалось статью по выплатам отстоять, но уже сама попытка ее урезать показательна", - сказал Сытник.

"Это, конечно, не открытое противодействие, но такие мины под работу Бюро закладываются постоянно, с этим приходится сталкиваться каждый день", - добавил глава НАБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Одесской области Михеил Саакашвили заявил обвинил в причастности к коррупции главу Кабинета министров Арсения Яценюка и его ближайшего соратника, народного депутата Николая Мартыненко.

Наши блоги