УкрРус

Журналист из США об украинцах: они хотят быть свободными

Читати українською
  • Бойцы АТО на Донбассе
    Бойцы АТО на Донбассе
    Facebook Роман Туровец

Вторжение врага на родную землю становится причиной, по которой люди берут в руки оружие и начинают защищать свою страну и свою свободу.

Об этом написал в своей статье корреспондент The Daily Signal Нолан Петерсон.

Ему, бывшему летчику ВВС США и ветерану войн в Ираке и Афганистане пришлось на протяжении целого года вести репортажи с войны на Донбассе. Также в течение последнего месяца Петерсон брал интервью у людей, сражавшихся за свободу Тибета от китайской оккупации.

Журналист провел параллели между Украиной и Тибетом, которые далеко находятся друг от друга, но также подверглись внешней военной агрессии. По его словам, простые тибетцы брали в руки оружие, чтобы защищать свою страну от китайских захватчиков. Точно также поступили и украинцы, которым пришлось столкнуться с вероломным вторжением России.

"Примерно за два месяца до гибели 19-летний украинский солдат Данил Касьяненко курил со мной сигарету в окопе на востоке Украины. В тот жаркий июньский полдень вокруг были слышны звуки беспорядочных снайперских выстрелов и артиллерии", - написал Петерсон.

"Говорили о многом, но большинство из этих разговоров не подлежали печати. Среди прочего, речь зашла о свободе, и Касьяненко объяснял мне, почему он пошел добровольцем на войну. "Мы воюем за наш дом и за нашу землю, - сказал он, потягивая красный Marlboro. – Украина – свободная страна. После российского вторжения у меня не оставалось другого выбора".

Через четыре месяца Петерсону пришлось брать интервью у 77-летнего тибетца Джампа Чежора, который вспоминал, как воевал в рядах тибетского сопротивления до 1974 года, пока непальские военные не выжили их из горных укрытий в удаленном регионе Мустанг на границе Тибета и Непала.

"Когда приходили китайцы, они насиловали женщин, издевались, убивали, - рассказывает Чеджор. – Нет свободы, нет религии. После подобной жестокости нельзя было молчать. Мы должны были бороться. Это невозможно было терпеть… В Мустанге, в сопротивлении, было тяжело. Но у нас не было другого выбора. Китайцы убивали так много людей, и ситуация настолько усугублялась, что мы должны были дать отпор", - рассказал бывший борец за свободу Тибета.

В публикации автор сравнил бойцов отрядов тибетского сопротивления с украинскими добровольцами. Петерсон отметил, что украинским бойцам, среди которых были мужчины и женщины, удалось повернуть ход войны, которую развязала Россия. Тибет же по сей день остается в китайской оккупации.

Украинские добровольческие батальоны сыграли основную роль в прекращении продвижения комбинированных российско-террористических войск, к чему пронизанная коррупцией регулярная армия страны оказалась не готова.

Автор отметил, что Китай и Россия – агрессоры в этих двух конфликтах. И Москва и Пекин – оправдывают свое вторжение оспариванием суверенитета их жертвы, точнее - исторической легитимности суверенитета Украины и Тибета. Также КНР и РФ ловко использовали пропаганду, эксплуатируя культурные и исторические стереотипы о том, что подобным образом они якобы "освобождают" Тибет и Украину от "империалистического влияния Запада".

"Свобода не бывает бесплатной. Я встречал много людей, в течение прошлого года, чья жизнь подтверждает эту истину", - написал автор.

"На мой взгляд, достижения свободы приходит первым. Я решил, что я собрался посвятить свою жизнь борьбе за свободу. И я по-прежнему готов умереть за независимость", - цитирует Петерсон слова одного из тибетских повстанцев.

"Цена свободы, как правило, устанавливается теми, кто пытается ее уничтожить. Тем не менее, несмотря на российские танки и китайские погромы, украинцы и тибетцы по-прежнему считают, что свобода стоит того, чтобы за нее бороться", - написал автор.

Как сообщал "Обозреватель", боец добровольческого батальона Игорь Кожома рассказал, как после боев под Иловайском провел 10 месяцев в плену "ДНР".

Наши блоги