УкрРус

Порошенко объяснил, зачем ему свои представители в регионах

  • Порошенко объяснил, зачем ему свои представители в регионах

Представительство Президента в областях и районах, предусмотренное реформой по децентрализации власти, необходимо, чтобы исключить появление на местах новых кланов, которые будут действовать не в народных, а в собственных интересах

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с общественными реформаторскими движениями Украины в среду, передает Укринформ.

По словам главы государства, ряд его инициатив пытаются блокировать силы, чьи интересы они затрагивают. В качестве примера он привел предложенную им конституционную реформу.

"Казалось бы, что может быть проще: Президент сразу после избрания, впервые в украинской истории принял решение делегировать свои полномочия. И не правительству (потому что нужно вырваться наконец из того треугольника, в котором концентрировалась власть - парламент, правительство и президент), а делегировать обществу, общинам. Община может избирать депутатов и председателей. Значительно увеличены ее финансовые полномочия и т.д." - заявил он.

Однако даже такой шаг Президента, который отдает часть своих полномочий, получает критику со стороны определенных сил.

"Что же там можно найти такого, чтобы критиковать? Оказывается, что можно. Оказывается, что даже назначение представителей президента, которые будут обеспечивать, чтобы страну не растащили, чтобы ее не превратили в 25 "межигорий" или в 25 "молодых команд черновецкого", местных советов, - попытка узурпации власти", - посетовал глава государства.

Ранее эту инициативу Петра Порошенко раскритиковали в Верховной Раде. В частности, представители "Батьківщини" заявили, что данное нововведение противоречит идее децентрализации власти в Украине.

Наши блоги