УкрРус

Ставицкий хочет "одолеть" Москву к июню

Читати українською
  • Ставицкий хочет "одолеть" Москву к июню

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий выразил надежду договориться с Москвой о цене на газ уже через два месяца. Об этом он заявил в среду во время заседания правительства, передает Радио Свобода.

По словам министра, переговоры продолжаются, однако похвастаться пока нечем. Вместе с тем Ставицкий отметил, что Украина может предоставить доказательства легитимности реверсных поставок газа из Евросоюза. Поэтому, по его словам, он не хотел бы комментировать заявлений "Газпрома" по использованию Киевом мошеннических схем закупки газа в Европе.

"В моем понимании, когда вы приходите в магазин и покупаете продукты, продавца не должно касаться, с кем вы их будете есть. Так же и в этой ситуации. Мы выполняем все условия по транзиту, у нас нет замечаний", - отметил Ставицкий.

Кроме того, заявил министр, сейчас ведутся переговоры с румынскими коллегами о сотрудничестве в энергетической сфере.

Напомним, 30 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические. По его словам, нет никаких реверсных поставок: "газпромовский" газ заходит в Европу и тут же поворачивается в Украину.

28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии. Украина и Венгрия обсуждают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.

Наши блоги