УкрРус

Митрополит Онуфрий может уйти от давления Москвы - Еленский

  • Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Онуфрий
    Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Онуфрий

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Онуфрий, мог бы быть свободным от Москвы, если бы захотел этого. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал доктор философских наук, народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), заместитель председателя Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

Эксперт сравнил нынешнего предстоятеля УПЦ МП с его предшественником – митрополитом Владимиром. "Митрополит Онуфрий, в отличие от своего предшественника, в намного большей степени контролируется Москвой, Московским патриархатом. Пока что он не находит возможность критиковать украинскую власть за военные действия и не находит таких же слов в адрес власти российской. По сути, когда он призывает к миру на Донбассе, когда он говорит о необходимости прекращения войны, он никогда не говорит о том, что стало причиной этой войны и кто ее развязал", - заметил Еленский.

"Его зависимость от Московского патриархата и от кураторов в МП, которые занимаются Украиной и которые иногда просто диктуют, как вести себя УПЦ на внешней арене, свидетельствует о том, что это сознательная позиция", - добавил он.

Как убежден эксперт, митрополит Онуфрий "мог бы быть свободным в своих взглядах, если бы он этого захотел". В этом контексте он сказал: "По большому счету, у Московского патриархата нет надежных рычагов влияния, чтобы давить на Киево-Печерскую лавру так, как они давят сейчас. Например, при митрополите Владимире им это не удавалось. Тем более сейчас, когда идет война, они могли бы вообще потерять какое бы то ни было влияние".

Напомним, ранее Виктор Еленский рассказал о том, что часть УПЦ МП находится в поисках вариантов ухода из-под контроля Москвы и ищет "новую каноническую гавань".

Наши блоги