УкрРус

Комментарий: Сколько стоит скорбь родственников жертв Germanwings?

  • Комментарий: Сколько стоит скорбь родственников жертв Germanwings?

Во Франции прошла церемония прощания с жертвами катастрофы лайнера Germanwings. Законы ФРГ компенсаций родственникам не предусматривают. Нужно общеевропейское решение, считает Барбара Везель.

Более трех лет тому назад юристы из Германии и всей Европы на конференции по транспортному праву подняли вопрос о компенсациях родственникам жертв катастроф на транспорте. Тогдашний президент ФРГ Кристиан Вульф (Christian Wulff) высказался на эту тему однозначно: урегулирование вопроса о компенсациях равносильно привнесению "человеческого фактора в закон".

Эксперты требуют правового определения, в частности, предлагают называть такие случаи возмещения неимущественного ущерба родственникам жертв "компенсацией за скорбь". Но законодательные жернова в Германии вращаются медленно. С тех пор ничего не изменилось.

Европа без единых правил

В других европейских странах вопрос давно решен. В Италии, во Франции, в Великобритании и Австрии, например, родственники жертв катастроф имеют право на "компенсации за скорбь". Выплачиваются суммы до 100 тысяч. Но единых европейских правил нет. Именно в этой сфере юристы ссылаются на различия в традициях и правовых системах. Между тем чем теснее европейская интеграция, тем больше несправедливости возникает. Во Франции, например, подобные выплаты назначаются в более широких пределах. Но разве скорбь немецких родственников жертв катастроф менее тяжела, чем скорбь французов или испанцев?

Именно эти различия и вызывают у родственников жертв ощущение классового неравенства. Среди погибших пассажиров лайнера авиакомпании Germanwings были два гражданина США. По американским законам концерну Luthansa придется раскошелиться. В США суды порой назначают неимоверные размеры компенсаций. Европе не стоит следовать этому примеру. Но единый закон о возмещении ущерба жертвам несчастных случаев или их родственникам был бы шагом вперед. В случаях гибели людей речь шла бы о "компенсации за скорбь".

Такой закон помог бы пострадавшим семьям. Четкие правила заодно лишили бы чрезмерных доходов адвокатов, "больничных охотников", как их называют в США. В Германии сейчас около полудюжины адвокатских контор соперничают между собой за право представлять интересы потерпевших. Гонорары, которые они получают за дополнительные судебные процессы, пошли бы на пользу пострадавшим.

Можно ли скорбь измерить в евро и долларах?

Во всех этих спорах есть и моральный аспект. Утрату любимого человека не возместить никакими деньгами. Но определенные компенсации могут облегчить жизнь родственников и близких, хотя бы на первое время избавить их от финансовых забот.

У них будут деньги на оплату психологов, помощников, для переезда или длительного отпуска, то есть для любых мер, которые могут облегчить страдание. "Компенсацию за скорбь" можно рассматривать и как символ соболезнования со стороны общества или виновника трагедии по принципу: "Мы не можем исправить случившееся, но можем хоть немного облегчить вам жизнь после трагедии".

Кстати, главные противники такого закона - компании, в которых застрахованы авиалинии и другие транспортные фирмы. Но они достаточно много зарабатывают, а риск компенсаций уже заложен в стоимость страховых полисов. А вот пострадавшим единый закон помог бы избавиться от чувства несправедливости.

Например, многие родственники жертв катастрофы самолета Germanwings воспринимают компенсации, предложенные концерном Lufthansa (Germanwings ее дочернее предприятие), как оскорбление. Хотя, конечно же, смерть сына, дочери или супруга не возместить деньгами.

Наши блоги