УкрРус

В Мэриленде привели в готовность Нацгвардию: фото и видео беспорядков

обновлено от 04:15 Читати українською
  • В Мэриленде привели в готовность Нацгвардию: фото и видео беспорядков | фото 1
    1/15
    © Global Look Press

В США вновь вспыхнули беспорядки после гибели задержанного полицейскими чернокожего юноши. После похорон афроамериканца Фредди Грэя в городе Балтимор штата Мэриленд молодежь стала закидывать камнями автобус и полицейские машины. Правоохранители наблюдали за происходящим в том числе с вертолета.

Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters.

В правоохранительных органах города ранее сообщили, что получили сведения об угрозах. Члены ряда преступных группировок якобы объединились, чтобы "отыграться на сотрудниках правоохранительных органов" после смерти афроамериканца Фредди Грэя, который был задержан и скончался в больнице от полученной при непонятных обстоятельствах травмы.

По данным полиции, которые приводит The Baltimore Sun, партнерство заключили между собой три известные уличные банды: Black Guerrilla Family (Черная партизанская семья), Bloods (Кровавые) и Crips (Калеки). "Правоохранительные органы должны принять соответствующие меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность своих сотрудников", - говорится в заявлении полиции.

Губернатор штата Ларри Хоган подписал указ о введении режима чрезвычайного положения. В состояние боевой готовности приведены подразделения Национальной гвардии. Полиция рекомендовала жителям города оставаться в своих домах, а автомобилистам посоветовала воздержаться от поездок.

Президент США Барак Обама уже обсудил беспорядки в городе с новым генеральным прокурором Лореттой Линч, которая была приведена к присяге несколькими часами ранее.

Капитан Эрик Ковальчик при этом не сообщил, как была получена эта информация и почему полицейские сочли ее достоверной. Несколько месяцев назад, в декабре 2014 года, сообщалось, что Черная партизанская семья уже решила объявить войну белым полицейским Мэриленда.

Отметим, что на фоне пугающих сообщений полиции руководство университета Мэриленда решило сегодня закрыть его пораньше во избежание трагических инцидентов, сообщается на сайте учебного заведения.

В понедельник, 27 апреля, состоялись похороны умершего, и на них присутствовали несколько тысяч человек. Пришли как представители местной администрации, так и родственники других чернокожих, погибших после "общения" с полицией, сообщает USA Today.

В ходе панихиды преподобный Джесси Джексон осудил неравенство, которое, по его мнению, привело к смерти Фредди, и напомнил, что с 2010 года от рук правоохранителей погибли уже 110 человек. Он прокомментировал слова полицейских о том, что окраина города, где был задержал Грэй, славится своей криминогенной обстановкой. "У нас безработица достигает 25%. Нам не нужно больше полиции, нам нужно больше рабочих мест. Почему мы не можем получить те же блага, что и жители центра города?" - вопрошал он (цитата по The New York Times).

Другой священник, преподобный Джамал Брайант, призвал американцев не молчать, сталкиваясь с несправедливостью, и рассказал о бедственном положении, связанном с предрассудками касательно чернокожих: "Все они гангстеры, спортсмены и рэперы".

Адвокат семьи Грэя Уильям Мерфи призвал сломать систему, при которой полицейские "покрывают" друг друга, и потребовал, чтобы в правоохранители чаще брали чернокожих граждан, а также чтобы всех полицейских снабжали камерами. Между тем некоторые скорбящие держали плакаты вроде "жизнь чернокожего также имеет значение" и "требуем справедливости для Фредди".

Наши блоги