УкрРус

Сирийский капкан: эксперт рассказал, к чему приведет теракт в Анкаре

  • Путин создает проблемы сирийскому народу
    Путин создает проблемы сирийскому народу
    ВВС

Теракт в Анкаре станет еще одним шагом к дискредитации мирного и переговорного процессов в Сирии. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Александр Богомолов, директор Института востоковедения имени А. Крымского НАНУ.

"Каждая проблема и каждый теракт в Турции усиливает враждебность Анкары к курдским повстанцам", - сказал Богомолов.

Он подчеркнул, что сирийские курды очень тесно связаны с радикальными курдами Турции. "Есть, конечно, разные курдские проекты и организации. Есть курды в середине сирийской оппозиции, которая сейчас ведет переговоры. Но это менее влияния курдские политики и организации. Большинство курдов Сирии имеют связи с курдской РПК, которая действует в Турции", - заверил он.

Востоковед уверен, что переговоры и перемирие в Сирии не работают. "Сегодня видно, что перемирие не работает. Но необходимо время, чтобы этот формат был полностью скомпрометирован. Поэтому вряд ли Турция будет что-то делать в Сирии до тех пор, как не станет понятно, что перемирия нет", - подчеркнул он.

Эксперт добавил: "Переговорный формат будет дискредитирован, потому что позиция Башара Асада и России не совсем честная. Они инициируют перемирие, но продолжают бомбить".

"Россия и Иран пытаются удержать Башара Асада в Сирии – это и есть проблема. Это делается со словами о том, что судьбу Асада должен решить сирийский народ. Но сирийский народ уже воюет более пяти лет против режима. Те, кто навязывает Асада сирийском народу - русские и иранцы", - резюмировал Богомолов.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 13 марта, в центре столицы Турции Анкары произошел теракт.

Наши блоги