УкрРус

Это – незаконно! В Нидерландах усомнились в легитимности референдума по Украине

Читати українською
  • Референдум в Нидерландах об Украине
    Референдум в Нидерландах об Украине

Референдум в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС был незаконным.

Об этом заявил голландский адвокат Герард Спонг, передает "Европейская правда" со ссылкой на нидерландское издание De Telegraaf.

По словам Спонга, правительству даже стоило бы начать уголовное расследование против организаторов голосования, которое состоялось в среду, 6 апреля. Ведь они собирали подписи для проведения референдума под ложным предлогом. Речь шла на самом деле о нидерландском недовольстве ЕС, а не об ассоциации с Украиной.

Спонг обратил внимание на то, что сами организаторы признали в одном из интервью, что украинско-европейское соглашение их не интересует.

"Организаторы сами в интервью NRC это признали. А это преступление, поскольку в соответствии со статьей 98 закона о консультативном референдуме, запрещено собирать подписи под ложным предлогом", - пояснил адвокат.

Напомним, по предварительным результатам, на референдуме в Нидерландах против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС проголосовали 61,1%.

Как сообщал "Обозреватель", глава Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, сопредседатель Парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович и докладчик по украинскому вопросу в ЕП Яцек Сариуш-Вольский в совместном заявлении выразили мнение, что 20% граждан одной страны (явка на референдуме составила 32,2%; что, впрочем, сути не меняет) не должны решат судьбу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Наши блоги