УкрРус

За статусом наблюдателя в ТС последует членство – экономист

  • За статусом наблюдателя в ТС последует членство – экономист

Если Украина "сегодня или позже" получит статус наблюдателя в Таможенном союзе, следующим шагом будет членство в ТС. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал финансовый эксперт, Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

"Если Украина все-таки получит статус наблюдателя в ТС, в этом случае президента Украины можно будет поздравить с важной политической победой. Это значит, что Россия и другие страны-члены Таможенного союза пойдут на уступки и формула взаимодействия с ТС, которую Украина отстаивала три последних года, - "3+1" - наконец, будет реализована и все поймут, что она означает: три члена ТС плюс один наблюдатель", - сказал эксперт.

В то же время, как считает эксперт, статус наблюдателя можно расценивать как "шаг к дальнейшему членству в Таможенном союзе".

Суслов напомнил о том, что "Украина и так уже член зоны свободной торговли с Таможенным союзом, потому что, будучи членом ЗСТ с СНГ она одновременно и член ЗСТ с ТС, и в действительности таможенные отношения со странами ТС урегулированы - этим соглашением и действующими соглашениями по ВТО".

Таким образом, эксперт не видит "особой необходимости" в получении статуса наблюдателя" - "если не иметь в виду дальнейшее членство Украины в Таможенном союзе". "Это чисто политический, а не экономический шаг", - подчеркнул он.

Напомним, 29 мая в Астане проходит заседание Высшего Евразийского экономического Совета, в котором принимают участие президент Украины, РФ, Беларуси и Казахстана. По предварительным оценкам, во время заседания может быть подписан Меморандум между Украиной и ТС о предоставлении статуса наблюдателя.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что Украина не набивается в Таможенный союз.

Наши блоги