УкрРус

Расширение сотрудничества с Китаем выгодно Украине – Минэкономразвития

Читати українською
  • Расширение сотрудничества с Китаем выгодно Украине – Минэкономразвития

На сегодня Украина, как никогда, заинтересована в поиске новых рынков сбыта продукции отечественных предприятий, поэтому сотрудничество с такой большой страной как Китай важно для нашей страны, отметил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников в ходе круглого стола на тему: "Инвестиционные потребности Украины".

"Сотрудничество с любой страной - это новые рынки и новый спрос. Фактически, на сегодня в мире происходит то, что называется войной за спрос. У нас уже нет мировой экономики, которая росла опережающими темпами, и спрос превышал предложение. Сегодня ситуация другая, поэтому каждый миллион спроса стоит того, чтобы за него бороться", - подчеркнул эксперт Министерства.

В то же время он считает, что Китай, имея достаточные возможности, также заинтересован в экономической экспансии.

По мнению Евгения Олейникова, состояние экономического сотрудничества с Китаем дает основания утверждать, что первые шаги по реализации совместных проектов могут быть сделаны уже в ближайшее время.

Напомним, что недавно состоялся официальный визит Президента Украины Виктора Януковича в КНР, в рамках которого подписаны документы, которые дают возможность начать реализацию совместных инвестиционных проектов в различных областях экономики.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов ранее заявлял о ряде международных документов, подписанных между Украиной и КНР, среди которых Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР; Общая декларация Украины и Китайской Народной Республики о последующем углублении отношений стратегического партнерства; Соглашение между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики об экономическим и техническом сотрудничестве, в рамках которого китайской стороной предоставлена Украине техническая помощь на сумму 80 млн. юаней (около 13 млн. долларов США).

По результатам достигнутых договорённостей ожидается привлечение 8 млрд. долларов США инвестиций.

Наши блоги