УкрРус

Тимошенко: из-за Рады в Украине может существенно подорожать электроэнергия

  • Юлия Тимошенко
    пресс-служба "Батьківщини"

Принятие закона о рынке электроэнергии в Украине приведет к существенному подорожанию электроэнергии для нужд населения и разрушению отрасли.

Об этом заявила лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко во время круглого стола "Рынок электрической энергии Украины - пути к реформированию", который состоялся в Верховной Раде.

"В законе прописана мощная коррупционная схема! Люди останутся без доступа к дешевой электроэнергии, которую получат монополисты, приближенные к власти", - сказала политик при обсуждении соответствующего законопроекта.

Она выразила поддержку позиции экспертов, которые проанализировали законопроект о рынке электроэнергетики и определили, что "после его принятия монополисты и коррупционеры могут открывать шампанское".

"Думаю, что и господин Гройсман сможет открывать шампанское, потому что он будет сидеть на раздаче права предоставлять универсальную услугу населению Украины. Это означает, что он будет определять, кто будет зарабатывать посреднические деньги на дешевой электроэнергии, поставляя ее в три раза дороже населению Украины", - подчеркнула Тимошенко.

Председатель фракции считает, что после принятия этого коррупционного закона "произойдет то же самое, что произошло с ценой на газ для населения, когда провели закон о рынке газа, а на самом деле в девять раз подняли цену на газ для населения".

Лидер "Батьківщини" подчеркнула, что разрабатывали и голосовали за законопроект о рынке электроэнергии Украины те, кто лоббирует интересы монополистов.

Она также отметила, что вместе со своей фракцией будет публично бороться против разрушения правильно работающего рынка электроэнергетики.

"Если кто-то хочет прямых контрактов на поставку электроэнергии потребителям, то мы за то, чтобы дать такое право построенным новым мощностям. Стройте новые тепловые электростанции, малые гидроэлектростанции, альтернативные мощности по производству электроэнергии и снабжайте по прямым контрактам. Это будет абсолютно честно и правильно. Но использовать государственные монополии, которые производят гидро- электроэнергию, атомную электроэнергию для того, чтобы зарабатывать на посреднических услугах на повышении тарифов для населения на электроэнергию - мы этого не допустим" - заверила Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" также предупредила, что партия намерена "поднимать профсоюзы, поименно называть авторов введения этой модели на рынке электроэнергетики".

"Первый, кто несет за это ответственность - это премьер Гройсман, который проводит коррумпированные модели. Я убеждена, что существуют большие корпорации, заинтересованные в этом законе. И я убеждена, что у них есть возможности объединить усилия с транснациональными корпорациями, которые также заинтересованы заработать на обескровленном семейном бюджете украинцев. Но мы для того и есть, чтобы это останавливать" - подытожила Тимошенко.

Наши блоги