УкрРус

На Луганщине боевики за четыре дня расстреляли 60 помогавших армии мирных жителей

Читати українською
  • На Луганщине боевики за четыре дня расстреляли 60 помогавших армии мирных жителей
    Обозреватель\ЕРА

Начальник штаба добровольческого батальона специального назначения "Шторм" главного управления МВД в Одесской области Андрей Мельник рассказал, что только за 4 суток боевики в Луганской области расстреляли более 60 мирных жителей, помогавших украинским военным.

Об этом Мельник рассказал на пресс-конференции в Одесском кризисном медиацентре, пишет УНИАН.

По его словам, когда бойцы в сентябре "отошли из Лутугино, туда зашли подразделения чеченцев, подразделения из южной Осетии, которые расстреливали местных жителей, замеченных ранее в помощи украинским военным.

"В первый же день из числа жителей Георгиевки, Лутугино, Успенки были расстреляны 22 человека. Тела не были преданы земле, были брошены в районе свалки твердых бытовых отходов – между Лутугино и Успенкой. И в последующие трое суток было расстреляно порядка 40 человек. Об этом нам сообщали местные жители, которым удалось оттуда выйти через Счастье", - рассказал Мельник. Он добавил, что боевики не давали возможность похоронить мертвых. "Также этими подразделениями проводился банальный грабеж домов. Особенно тех людей, которые были вынуждены оставить свои жилища и вслед за нами уйти в зону, контролируемую украинскими войсками", - отметил начальник штаба.

По его словам, бойцы "Шторма" несут службу в зоне АТО, в частности, в Луганской области 4 месяца.

Непосредственно Мельник там находился 32 дня - в населенных пунктах Новый Айдар, Лутугино, Георгиевка, Счастье, Старобельск, Сватово.

"В плане отношения населения - ситуация неоднозначная. Люди обозлены на всех, нет четкого деления – за Украину или против Украины. Люди просто обозлены на войну. В каждом человеке в форме и с оружием видят потенциальную угрозу, видят причину того, что им приходится терпеть, невзгоды, лишения, жизнь под обстрелами. Просто хотят мира. Кто его принесет, им не столь важно", - рассказал боец.

Он отметил, что из перечисленных населенных пунктов наиболее проукраинские настроения у жителей Счастья. По его словам, за 4 месяца в зоне АТО погибли 4 бойца "Шторма", 15 ранены, в том числе 3 – тяжело.

Как сообщал "Обозреватель", группу боевиков, которые будут ликвидировать "заезжих преступников" из Киевской, Львовской и Полтавской области и других регионов Украины террористы "ЛНР" сформировали еще летом при главаре Валерии Болотове.

Расстрелы оккупированной "ЛНР" на территории стали привычным наказанием. В Антраците российские казаки пригрозили расстреливать тех жителей, которые будут требовать выплаты пенсий и зарплат на митингах.

Наши блоги