УкрРус

Юлии Тимошенко поставили неправильный диагноз

Читати українською
  • Юлии Тимошенко поставили неправильный диагноз

Длительное отсутствие прогресса в лечении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко может быть связано с неправильно поставленным диагнозом и оказанием ей вследствие этого неквалифицированной медицинской помощи. Об этом идет речь в заявлении, распространенном от имени Ассоциации гинекологов Украины.

"Медиками из клиники "Шарите" пациентке был поставлен диагноз "Хроническая грыжа межпозвоночного диска". Отсутствие даже малейшего прогресса в состоянии Юлии Тимошенко, выполняющей все предписания немецких врачей, позволяет нам предположить, что поставленный ими диагноз может быть ошибочным" - отмечается в заявлении Ассоциации.

"Заключенная Тимошенко постоянно жалуется на ознобы, головную боль, раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессию. Это классические симптомы климакса I группы. Учитывая возраст пациента, этот диагноз необходимо было рассматривать в первую очередь" - полагают гинекологи.

Следствием гормональных изменений, происходящих в организме экс-премьера, отечественные медики объясняют и боли в спине, на которые жалуется бывшая глава правительства.

"С уменьшением количества женских гормонов ухудшается всасывание кальция, что приводит к развитию остеопороза. Поэтому часто женщины после 40 начинают жаловаться на боли в спине, особенно мучительные ночью. Чаще всего остеопороз проявляется жалобами на боли в области поясницы и крестца, которые усиливаются при физической нагрузке, в движении, при длительном пребывании в одном положении и проходят после отдыха в горизонтальном положении. Все эти симптомы характерны и для Юлии Тимошенко" - напоминают в Ассоциации.

По мнению медиков, игнорирование правильного диагноза может привести к серьезному ухудшению здоровья экс-премьера.

"В настоящее время Юлия Тимошенко не получает необходимой помощи, которая обычно оказывается пациенткам, тяжело переносящим течение климакса. Более того, в последнее время ситуация усугубляется неправильным питанием и невозможностью поддержания нормального, соответствующего ее состоянию, режима труда и отдыха. Все это несет угрозу состоянию пациентки и может в дальнейшем привести к непоправимым последствиям для ее здоровья", полагают в Ассоциации.

По мнению медиков, необходимым является скорейшее проведение повторных анализов, корректировка ранее поставленного диагноза и назначение нового лечения.

"Право на здоровье является определяющим в системе конституционных прав гражданина, поскольку именно от его реализации напрямую зависит человеческая жизнь, а значит, и осуществление иных прав человека. Лица, лишенные свободы, имеют такое же право на надлежащую медицинскую помощь и лечение, как и другие граждане. И обязанность украинского государства оказать такую помощь Юлии Тимошенко" - отмечается в заявлении Ассоциации гинекологов Украины.

Наши блоги