УкрРус

Вернуть все. Замороженные активы украинских випов можно ждать 25 лет

Читати українською
  • Вернуть все. Замороженные активы украинских випов можно ждать 25 лет
    www.bisoutsourcing.ru

Страны-члены Европейского союза, которые несколько дней назад начали заморозку экономических активов 18 украинских чиновников, сообщили о намерении вернуть замороженные деньги в украинский бюджет, если будет доказано их незаконное происхождение. Британия даже выслала в Украину специальную комиссию, которая будет заниматься расследованием финансовых махинаций режима Виктора Януковича.

При этом страны ЕС, подчеркивая готовность вернуть Украине замороженные активы, совсем не говорят о возможных сроках такого возврата.

"Обозреватель" решил выяснить, что же стало с деньгами свергнутых лидеров разных стран, которые были заморожены на их иностранных счетах в странах-членах ЕС и в США.

Как оказалось, обещание получить деньги свергнутых диктаторов получали почти все новые режимы, но вот до реального возврата средство дошло только в паре случаев, да и то возвращенная сумма была гораздо меньше той, которая находилась на замороженных счетах.

В некоторых случаях судьба замороженных денег оказывалась и вовсе неожиданной. К примеру, часть средств Саддама Хусейна (почти 1 млрд долларов) США пустили на компенсации американцам, "пострадавшим от режима Хусейна", который, напомним, действовал в Ираке.

А Великобритания, заморозившая активы Аугусто Пиночета, по данным чилийской полиции, незаконно присваивает эти средства, вводя их в уставные фонды разных компаний по всему миру.

Муаммар Каддафи, бывший диктатор Ливии

Одним из самых ярких примеров оперативности США и ЕС по заморозке иностранных активов диктаторов является дело бывшего диктатора Ливии Муаммара Каддафи.

Его деньги, находящиеся на счетах США (29,7 млрд долларов), были обнаружены и заморожены за 72 часа. Это очень краткий срок, учитывая то, что в большинстве случаев поиск активов и их заморозка занимают от нескольких недель до 2-3 месяцев.

В течении двух недель состоялось замораживание счетов Каддафи в банках стран ЕС, европейские активы диктатора составляют около 60 млрд долларов.

По оценкам экспертов, заблокировать удалось не все активы Каддафи, которые составляют по разным данным от 150 до 200 млрд долларов.

Активы ливийского диктатора в сумме около 90 миллиардов долларов были заморожены в феврале-марте 2011 года, а уже в августе ряд стран заявили о намерении вернуть новой власти Ливии часть средств. США разморозили 1,5 млрд долларов, Италия – 350 млн евро, кроме того, Австрия, Швейцария, Франция, Нидерланды тоже заявили о своем намерении разблокировать государственные счета, принадлежащие окружению Каддафи. В общей сложности были разморожены около 3 млрд долларов из 90 млрд долл. замороженных.

Остальные деньги и США и ЕС отдавать не торопятся, опасаясь того, что эти деньги могут быть использованы не по назначению, то есть не для развития демократии в стране. Кроме того, страны Запада хотели бы получить контроль над использованием этих средств, а новая ливийская власть не намерена соглашаться на контроль со стороны других стран над деньгами Ливии. При этом замороженные деньги являются для Ливии огромной суммой, ведь ее бюджет составляет чуть больше 60 млрд долларов, в госфонде хранятся 40 млрд долларов, а резервы центрального банка страны немногим превышают 110 млрд долларов США.

Следовательно, для того, чтобы разморозить активы украинских чиновников, ЕС и США, скорее всего, захотят получить контроль над их использованием, и возможность получения этих денег будет прямо зависеть от готовности Украины разрешить другим странам вмешиваться в свой Госбюджет.

Аугусто Пиночет, бывший диктатор Чили

Деньги чилийского диктатора Аугусто Пиночета начали искать и замораживать с 1998 года. Основные средства Пиночета находятся на счетах в банках Великой Британии, где на данный момент удалось обнаружить около 1,7 млрд долларов США. По оценкам экспертов, это далеко не все активы, находившиеся в собственности Пиночета.

Незаконное происхождение этих денег давно доказано - они были получены диктатором в результате торговли наркотиками и оружием, а также от приватизации государственных предприятий в интересах членов семьи Пиночета. Однако Британия не спешит возвращать эти активы в Чили. Официальная причина все та же: британские власти опасаются, что деньги будут использованы не на благо демократии в стране, кроме того, замороженные счета необходимы Британии для того, чтобы на их основании искать еще не обнаруженные активы Пиночета.

Но вот у чилийской полиции есть другая версия. В 2009 году следственная бригада чилийской полиции по борьбе с отмыванием денег выступила с заявлением, в котором утверждается, что правительство и финансовые структуры Великобритании замешаны в сокрытии огромного нелегального состояния экс-диктатора.

По данным следователей, владельцы финансовых структур переводят деньги Пиночета на счета в банках Британских Вергинских островов, Багамов и Гонконга (известные оффшоры), а также вводят их в уставные фонды компаний, которые открывают в разных странах.

Официальной реакции Британии на такие выводы чилийских следователей обнародовано не было, а деньги диктатора на родину пока не вернулись.

Хосни Мубарак, бывший Президент Египта

Одним из самых богатых диктаторов ХХ века эксперты называют экс-Президента Египта Хосни Мубарака. Его состояние оценивают в 70 миллиардов долларов.

Средства Мубарака, как считается, находятся в основном на счетах в банках Великобритании и Швейцарии, а также вложены в недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Значительная часть его активов также находится в Египте. Британия и США не замораживали счетов бывшего лидера Египта, что позволяет его родственникам и дальше пользоваться средствами диктатора. Активы семейства Мубарака заморозила Швейцария, но, как оказалось, сумма была далеко не такой внушительной, как ожидали, а именно 788 млн долларов. По предположениям экспертов, за несколько месяцев до свержения Мубарак успел перевести свои деньги из европейских банков в банки Саудовской Аравии и ОАЭ.

Но отдавать даже незначительную по государственным меркам сумму Египту Швейцария не торопится – заморозку продлили до 2016 года. В течение этого срока следственные органы страны будут выяснять законность происхождения этих денег, и если окажется, что они были получены незаконно, вопрос об их возврате в Египет будет решать суд, а это может занять несколько лет.

Итак, основываясь на опыте заморозки денег Мубарака, можно предположить, что возврат в Украину замороженных активов украинских чиновников – процесс длительный, кроме того, придется хорошенько потрудиться, чтобы доказать незаконное происхождение этих средств, а иначе их возврат невозможен.

Саддам Хусейн, бывший диктатор Ирака

Умело спрятать свои деньги получилось также и у бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна. По самым заниженным оценкам, его состояние составляло порядка 40 млрд долларов, а некоторые эксперты вообще предполагают, что Хусейн владел активами на 100 млрд долларов США.

Обнаружить же удалось около 7 млрд долл.: 6 млрд – в банках Швейцарии, 900 млн – в банках США и около 750 тысяч долларов наличными в его убежище в подземелье Ад-Дуар.

Его счета в Швейцарии были заморожены, речь об их передаче Ираку пока не идет, а вот почти миллиард из денег Хусейна, обнаруженных в США, был конфискован и потрачен на компенсации "американцам, пострадавшим от режима Хусейна".

Таким образом, есть вероятность того, что деньги украинских чиновников на европейских счетах просто зависнут или вообще будут потрачены на компенсации каких-нибудь неприятностей, которые режим Виктора Януковича мог доставить жителям США или ЕС.

Зин аль-Абидин Бен Али, экс-глава Туниса

В 2011 году Швейцария заблокировала 67,5 млн долларов Бен Али. В 2013 году было принято решение продлить блокирование еще на три года.

Несмотря на активные протесты новой власти Туниса, которая сформировалась в результате революции, Швейцария не торопится возвращать активы Бен Али.

Конфедерация объясняет это тем, что ситуация в Тунисе все еще не стабильная, а также необходимостью тщательно проверить происхождение замороженных средств.

Президент Туниса полагает, что в банках Конфедерации хранятся не 67,5 млн долларов (как официально сообщают швейцарские власти), а суммы, "возможно, в десять раз больше.

Жан Клод Дювалье, бывший диктатор Гаити

Иная судьба постигла миллионы, принадлежавшие бывшему президенту Гаити Жан-Клоду Дювалье. Запрос о блокировании средств Дювалье Швейцария получила еще в 1986 году, сразу после того, как бывший президент Гаити бежал во Францию. Они были заблокированы с этого момента до 2002 года, когда поддались процедуре заморозки.

В 2013 году было принято решение о передаче денег Дювалье властям Гаити, поскольку бывшему диктатору не удалось доказать законность их происхождения.

Таким образом, через 27 лет после блокирования около 6 миллионов долларов Дювалье были переданы в бюджет Гаити. Естественно, что их обесценивание в результате инфляции для Гаити никто не компенсирует.

Есть вероятность того, что деньги и украинских чиновников пробудут в замороженном состоянии не один десяток лет, теряя свою реальную стоимость.

Фердинанд Маркос, диктатор Филиппин

Деньги филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса (около 29 млн долларов США) также были переданы правительству Филиппин, этот процесс занял всего 9 лет.

Но во время заморозки эта сумма была значительно больше, поскольку, по постановлению суда США, 2 млрд долларов были потрачены на выплату компенсаций жертвам режима Маркоса на Филиппинах.

Таким образом, есть вероятность, что лет через 10 семьи Героев Небесной Сотни поделят между собою деньги представителей режима Януковича, если появится соответствующее судебное решение.

Мануэль Норьега, экс-диктатор Пнамы

2,3 млн евро, хранящиеся на счетах Норьега во Франции были конфискованы в пользу этой страны в качестве компенсации за то, что он отмывал деньги через финучреждения в этой стране.

Активы украинских чиновников может ожидать похожая судьба – они пойдут в бюджеты других стран, банки которых использовались для отмывания денег украинцами.

Итак, заморозка счетов украинских чиновников – это даже не полдела по возврату их активов в украинский бюджет. Необходимо еще доказать незаконное происхождение этих средств, а это может занять десятки лет. Но даже доказанная незаконность происхождения денег не гарантирует, что эти активы не пойдут на компенсации иностранцам или не будут просто конфискованы в пользу другого государства по той или иной причине. Как свидетельствует мировая практика, возврат замороженных денег возможен (по крайней мере, частичный), но за это могут потребовать право контролировать расходы возвращенных средств.

Наши блоги