УкрРус

Государство недорабатывает в вопросе освобождения заложников - волонтер

  • Анна Гвоздяр
    Волонтер Анна Гвоздяр в студии "Обоз-ТВ"

Сейчас государство уже избавилось от военного оцепенения, и делает очень многое для пленных бойцов, но вначале противостояния – в 2014 году – было утрачено очень много возможностей вернуть пленных украинцев домой живыми и невредимыми.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила волонтер Анна Гвоздяр.

"Что касается участия государства в освобождении военнопленных, то там всегда были рассеяны функции. То есть, был комитет от СБУ, от Министерства обороны, организация "Офицерский корпус". Но при этом, если я имела какую-то ценную информацию, то к кому бы я не подходила, мне отвечали: "Девочка, иди погуляй". В то время к волонтерам относились несерьезно, и было утрачено очень много возможностей, ведь в 2014 году "та сторона" еще шла навстречу в этих вопросах. Тогда было так – не отпускали спецназовцев и добровольцев. Потом все очень медленно начало меняться", – сказала Гвоздяр.

Она добавила, что знает многих ребят из "Правого сектора", которые вернулись домой из плена, отдавали террористы и некоторых украинских разведчиков.

"Это все "торговля" - можно договариваться. Но я знаю одну историю, и меня очень удивляет, что государство не может освободить двух простых парней с Кировоградщины, которые в плену уже более 470-ти дней. Мы освободили Савченко, хотя сделать это было нелегко, а двух простых парней вернуть домой почему-то не могут", – подытожила волонтер.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина контактирует с террористами касательно освобождения заложников на оккупированном Донбассе, но процесс до сих пор заблокирован.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Анны Гвоздяр смотрите здесь.

Наши блоги