УкрРус

Рада запретила символику и пропаганду коммунистов и нацистов в Украине

  • Рада запретила символику и пропаганду коммунистов и нацистов
    Рада запретила символику и пропаганду коммунистов и нацистов
    Слово Волині

В четверг, 9 апреля, парламентарии приняли в целом законопроект № 2558 об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики.

За соответствующий проект закона проголосовали 254 нардепа.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 106; "Народный фронт" – 69; внефракционные – 16; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 25; группа "Відродження" – 0; Радикальная партия – 18; "Батьківщина" – 11; группа "Воля народу" – 9.

Среди тех, кто не голосовал за законопроект оказались Сергей Лещенко, Сергей Пашинский, Николай Мартыненко, а также спикер парламента Владимир Гройсман.

Проект Закона направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрета публичного использования и пропаганды их символики, введение обязанности государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенных представителями этих тоталитарных режимов с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установление исторической справедливости.

Законопроект разработали депутаты VIII созыва: Олег Ляшко, Андрей Лозовой, Юрий Чижмарь, Игорь Мосийчук, Сергей Скуратовский, Виктор Вовк, Юрий Шухевич от Радикальной партии, Виктория Сюмар от "Народного фронта", Анна Гопко, Егор Соболев, Березюк Олег из партии "Самопоміч", Андрей Кожемякин из фракции "Батьківщина", Юрий Луценко из БПП.

Законопроектом предлагается осудить коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретить публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганды их символики.

Как сообщал "Обозреватель", 31 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство подготовило законопроект о запрете нацистской и коммунистической идеологий.

Наши блоги