УкрРус

Сила Израиля для Украины: генерал рассказал о реальной помощи в борьбе с российскими оккупантами

Читати українською
  • Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата
    Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата

Заявление президента Израиля Реувена Ривлина о необходимости немедленной деоккупации Крыма носит политический характер. Вместе с тем, Израиль может оказать Украине существенную военную помощь. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Это, прежде всего, политическое заявление, которое опирается на политическую ситуацию в мире, где Израиль играет достаточно активную роль. Поддержка этой страны достаточно весомая", - сказал он.

Генерал подчеркнул: поддержка Израиля – сугубо политическая, "другого ничего нет". В то же время он заверил: "Если говорить с точки зрения военно-технической, то на сегодняшний день Израиль имеет все возможности для того чтобы нам такую помощь оказать".

Как рассказал Лопата, в период с 1994 по 2005 годы министерство обороны Украины регулярно получало предложения помощи от Израиля, в частности, "они давно предлагали отремонтировать старый парк наших самолетов, которые годами стояли и стоят на площадках возле авиационных заводов". Но каждый раз такие предложения отклонялись. "Я думаю, что только потому, что наши политики и наши дельцы от Вооруженных Сил искали личную выгоду. Но Израиль – это не страна, которая платит взятки", - заявил генерал.

"Израиль и сегодня может сделать для нас очень многое, они предлагают свои услуги, они очень активно разрабатывают форму для военнослужащих, физическую защиту для наших людей и многое другое, что не было принято Министерством обороны и экспертными компаниями", - рассказал Лопата. Как убежден генерал, причина состоит в громоздкой системе оформления такой помощи. "Все проблемы зиждутся на старых условиях закупок. Надо провести тендеры и другие процедуры, и это не всегда устраивает наших партнеров за рубежом".

Вместе с тем генерал убежден, что сегодня Украина "и в гражданском, и в оборонном секторе активно очищается от людей, которые ставили перед собой цели личного обогащения". "Сегодня отношения с нашими партнерами стали гораздо проще и гораздо честнее, и я думаю, что в этой связи помощь израильской стороны является не лишней".

Как писал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко и президент Израиля Реувен Ривлин в ходе проведенных 22 декабря переговоров отметили необходимость полного выполнения Минских договоренностей, кроме того лидеры своих государств заявили о необходимости срочной деоккупации Россией Крыма.

Наши блоги