УкрРус

Российский правозащитник рассказал, когда Путину придет конец

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Революция в сегодняшней России невозможна. Те люди, которые выходили на площадь Сахарова, на похороны Бориса Немцова - это и есть все или почти все, кто может хоть в чем-то принимать участие - и подавить их нетрудно.

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал российский правозащитник Сергей Григорянц.

По его мнению, опасность для Владимира Путина находится в других кругах - гораздо более близких к нему.

"Когда там поймут, что Путин стал катастрофически невыгоден и нужно искать какие-то другие пути вывода России не из международной изоляции, но просто из голода, вот тогда, по-видимому, Путину придет конец", - считает правозащитник.

Отвечая на вопрос о том, кто может занять место нынешнего хозяина Кремля, Григорянц посоветовал, вопреки расхожему мнению, искать кандидатов вне силового блока. "Если будут искать замену Путину, то создадут видимость того, что на смену силовому агрессивному блоку приходит демократическое крыло, заинтересованное в экономических и прочих связях с Западом. Это будет кто-то вроде Дмитрия Медведева или бывшего министра финансов Кудрина", - сказал Григорянц.

"Возможно, кстати, что ставка будет сделана и на бывшего владельца ЮКОСа (Михаила Ходорковского. - Ред.). Очень уж много он в последнее время говорит откровенных глупостей, вместо реальной оппозиционности. А ведь он далеко не глупый человек. Кто знает, может быть, он тоже в игре и ждет своей роли" - добавил он.

Что касается шансов нынешней оппозиции (Яшин, Касьянов, Прохоров и другие) в России прийти к власти, то Григорянц высказывался об этой публике категорически: "Яшин среди них, наверное, наиболее приличный, но в целом поддержки за этими людьми нет. Они не создали реального движения и неспособны этого сделать, даже принимая во внимания то, что им мешают. Все это игра в шашки, а не оппозиция".

"У Касьянова, например, те же качества, из-за которых я плохо относился к Немцову. Они оба - игроки, а не революционеры или диссиденты. Когда у них оставались надежды на место в путинской вертикали, они молчали. В этом несчастье России. У таких персонажей забот о себе гораздо больше, чем забот о стране, забот о стране, наверное, не было совсем", - добавил правозащитник.

Наши блоги