УкрРус

Россия заплатит слишком высокую цену за Крым - Собчак

  • Россия заплатит слишком высокую цену за Крым - Собчак
    ТСН

За аннексию Крыма и свои действия в отношении Украины Россия заплатит слишком высокую для себя цену, в том числе экономическую.

Такое мнение выразила российская телеведущая Ксения Собчак в эфире "Эха Москвы".

"Я сейчас говорю о ситуации на сегодняшний момент. Мы же понимаем, что уже сейчас Крым является территорией России, и в ближайшее время вряд или он станет территорией Украины, и, условно, тот компромисс, который мне кажется, был бы возможен со стороны России, он заключается в честном референдуме. Это некая компромиссная позиция. Если говорить про меня, как гражданина России, я могу сказать только одно, что я считаю, что мы живем в 21-м веке, и все эти территориальные отъемы, приемы, аннексии и борьба за территории становятся крайне второстепенными; и то, что до сих пор наше руководство живет в этой парадигме, мне кажется странным", - в частности, отметила она.

По мнению Собчак, "жить нужно в парадигме экономической борьбы, экономически завоевывать Крым, другие территории. И эта территория, какой флажок там стоит, станет тогда второстепенным. Мне кажется, что, в принципе, такая борьба в 21-м веке за ту или иную территорию ради такого патриотического взрыва – это странная история. Бороться надо за экономику, бороться надо за влияние".

"И ничто не мешало России вместо того, чтобы потерять 10 лет в политике в Украине, - а давайте будем честными, я считаю, что абсолютный провал политики России внешней по Украине – вот за эти 10 лет мы могли отстроить такую систему в Крыму, чтобы этот Крым никуда от нас не делся, независимо от того, какие бы пограничники не стояли там на границе. Но этого сделано не было. И легче послать вежливых людей, смухлевать референдум и устроить международный скандал, который нам аукнется, просто простым людям и уже аукается: уже цены здесь на 20% подняты в "Бублике" (кафе Собчак - ред.) и в других ресторанах из-за того, что нет продуктов, которые под санкциями, уже мы чувствуем, куда идет рубль, уже мы видим, какой отток капитала. То есть, это все огромная цена. Мне кажется, ту цену, которую заплатит наше государство… главное, даже не государство, а жители этого государства, ближайшие 5-10 лет – точно слишком высокая цена за Крым – вот в этом я уверена на сто процентов", - добавила телеведущая.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ряд российских оппозиционеров высказались за то, чтобы Россия вернула захваченный Крым Украине. В частности, об этом говорил знаменитый шахматист Гарри Каспаров.

Наши блоги