УкрРус

Сдачи не надо. Как Павел Жебривский сливал Донецкую область

  • Сдачи не надо. Как Павел Жебривский сливал Донецкую область
    112.ua

Кадры, расставленные на местах, превращают декларируемые благие намерения Киева в пыль. Донецкая область, Днепропетровская, Одесская, Харьковская ложатся пылью под ногами пророссийских политсил. Реванш открытых сепаратистов в Донецкой области – диагноз попыткам власти установить реальный контроль Украины над Югом и Востоком – на фоне политической борьбы внутри проукраинского лагеря.

Донецкая область – передний край обороны Украины от главной угрозы ее существованию. Главной задачей назначенного Петром Порошенко генерал-губернатора Павла Жебривского в этих условиях было – дать людям увидеть Украину и ее заботу. Сравнивая нормальную жизнь в нормальной стране с дикими условиями "ДНРии", колеблющиеся граждане должны были четко понять, на чью сторону становиться. Даже абсолютно зомбированный сторонник "Новороссии от моря до моря" может склониться на сторону Украины. Для этого нужно показать ему колоссальную разницу между подконтрольными Украине территориями и вотчинами полубезумных оккупационных администраций. Казалось бы, несложно. Но только казалось.

Славянск, Дружковка, Краматорск и другие: сданы сепаратистам

У генерал-губернаторов, которых поставили руководить украинскими территориями Луганской и Донецкой областей, была задача: работать с населением, не допуская расползания сепаратистской заразы. И как же они с ней справлялись? Все познается по результатам, то есть – местным выборам. Именно на выборах генерал-губернатор Донецкой области Павел Жебривский должен был обеспечить победу проукраинских сил, показав дееспособность украинского государства, внимание и поддержку со стороны Украины. Ради такой цели страна простила бы ему и определенные политические "договорняки", и открытое давление на антиукраинских кандидатов, и применение админресурса. Вместо этого украинцы будут вынуждены простить ему приход к власти сепаратистов и террористов в украинских городах Донбасса.

Предварительные результаты выборов в Донецкой области: Краматорск (под боком у губернатора) – уверенно идет к победе выдвиженец "Оппоблока" Андрей Панков, сын известного антиукраинского деятеля. Славянск – победил оппоблоковец Вадим Лях – фигурант многочисленных обвинений в сепаратизме, счастливый обладатель нелегальных автоматов Калашникова. Дружковка – победил Валерий Гнатенко, сторонник федерализации Украины, пугавший население "бандеровскими бандитами". Мэром города Доброполье стал Андрей Аксенов – открытый сторонник ДНР, организатор незаконного референдума.

Может быть, население Донецкой и Луганской областей просто страшно любит все пророссийское, коррупционное и обнаглевшее, и готово голосовать только за знакомые лица из Партии регионов или "ополчения ДНР"? Алексей Рябчин, депутат "Батькивщины" из Донецкой области, объяснил победы мэров-сепаратистов просто:

А знаете, почему оппозиционные силы во главе с маргиналом-кандидатом в мэры выигрывают в Славянске?

Как одна из иллюстраций это подорванный боевиками мост, который власти никак не могут восстановить.

В мире целые дома за месяц строят, а у нас один гребанный мост полтора года не могут сделать!!!

Для меня этот мост - показатель безразличия к проблемам Донбассу, из-за которого мы проигрываем в борьбе за сердца и разумы жителей Славянска, Краматорска, Мариуполя, Северодонецка и других больших и малых городов Донбасса.

Это не единственный пример. О ситуациях, когда областная власть игнорирует проблемы городов области, писали неоднократно. Так, главный редактор издания "Петр и Мазепа" Александр Нойнец вспоминал, как Жебривский "послал" обратившегося к нему мэра города Часов Яр, просившего защиты от местного добытчика глины. Воронка глиняного карьера вплотную подступила к жилым домам, но губернатору до этого нет никакого дела. Как и до многого другого.

Чем же он занят? В основном громкими заявлениями. Например, недавно – через почти полгода после вступления в должность – Павел Жебривский продекларировал намерение бороться с коррупцией и создал "Антикоррупционный штаб" для контроля тендерных торгов. Нетрудно заметить, что эта структура дублирует функции уже существующих правоохранительных органов – и если они не хотят выполнять свои задачи и пускают побоку распоряжения губернатора Жебривского, то создание нового штаба беде не поможет. Зато о создании штаба и "декларации о намерениях" бороться с коррупцией раструбили в СМИ.

Впрочем, это не единственная затея кума Петра Порошенко, которая попахивает пиаром. Для чего еще может руководитель региона делать заявления о "скором начале боевых действий" в сентябре? И без разницы, что никакие действия, в том числе боевые, не начались – зато газеты вспомнили о существовании Жебривского. Снова они смогли вспомнить о нем после эпического заявления Павла Жебривского о возможности Украины "вернуть Донбасс силовым путем".

Недееспособность губернатора не способна компенсировать даже команда, потому что она… осталась старой. Никаких кадровых ротаций губернатор не провел, предпочитая работать в окружении старых замов и глав департаментов. Может быть, они накопили бесценный опыт и навострились пилить бюджеты так, что приходится создавать особый Антикоррупционный штаб? Но вообще-то общество ожидало от губернатора назначения новых высокопрофессиональных кадров. Этим надеждам, каким и многим другим, не суждено было сбыться.

У любой проблемы есть имя. В случае с Донецкой областью это имя губернатора Жебривского, который последовательно заполняет вакуум своих достижений самопиаром. Перед публикацией этого материала мы опросили множество местных общественных деятелей, журналистов, проукраински настроенных активистов и волонтеров. Практически никто из них не заметил работы губернатора.

Кажется, это понимает и сам Жебривский и пытается "подсластить пилюлю", приписывая себе совокупный результат всех проукраинских сил и уверяя, что они якобы смогут "сложить большинство" в 2/3 местных советов. На поверку противоречия между проукраинскими силами, особенно в свете открытого давления на "Укроп" (который оказался одним из лидеров на местных выборах в регионе), сводят "достижение" на нет и открывают широчайшие возможности "Оппоблоку" в местных советах Донецкой области.

Мариуполь: сдан по договоренности

Кажется, единственный город, в котором Павел Жебривский таки пытался что-то сделать для победы нужного (ему) кандидата – Мариуполь. Глава мариупольского отделения БПП Сергей Нестеров еще в сентябре опубликовал аудиозаписи разговоров местных политтехнологов из мариупольского избирательного штаба Блока Порошенко. На аудио Евгений Татарчук и Павел Смоликов – помощники главы городского штаба БПП Артура Герасимова – говорят, что губернатор Павел Жебривский готов зарядить весь админресурс на победу Юрия Тернавского.

– Я вчера был в Щурово. Там обитает губернатор со своей свитой. Они там живут, сироты е…ные. Я ох…ел, как заехал, там такие хатыны. Там вопрос поднялся о том, что они готовы включиться, дать определенный админресурс, кроме милиции. Они готовы включиться по Мариуполю во всем — департамент образования, департамент ЖКХ. А завтра Хотлубея вызывают в Киев. С ним будут разговаривать, чтобы он оказал полную поддержку в нашу сторону, – рассказывает на видео человек с голосом Татарчука.

Кто же такой Юрий Тернавский? В Мариуполе он хорошо известен как "вечный кандидат" на мэрское кресло, а еще лучше известно о его родственных связях с руководством металлургического комбината им. Ильича. Тернавский – зять Владимира Бойко, акционера "Метинвеста" и прежнего владельца комбината им. Ильича.

Широко известен недавний скандал с избирательными бюллетенями для Мариуполя, печать которых передали холдингу типографии "Приазовский рабочий". В конфликте вокруг сомнительных бюллетеней отметились все. От главы ЦИК до Правого сектора. Стоит ли удивляться, что Павел Жебривский эту историю фактически проигнорировал?

Сергей Нестеров, которому мы задали вопрос о влиянии Жебривского на ситуацию в Мариуполе, охарактеризовал его просто: никакое. По мнению официального представителя БПП в Мариуполе на протяжении многих лет, генерал-губернатор не вмешивается в политические дела:

– Мое мнение, что губернатор отстранился, а рулил всем Герасимов. А он все отдал на договорняках "Оппоблоку". Да и по некоторым ситуациям я могу сказать, что губернатор там влияния не имеет. Вертикаль власти не выстроена. А все процессы саботируют. Нет линии, нет вертикали. И губернатор не может повлиять на решения того же Мариупольского городского головы и по всей области.

Сергей Нестеров, впрочем, полагает, что прямое влияние на результат выборов и не является задачей губернатора, его задача – лишь обеспечить выборный процесс. О том, каково качество опосредованного влияния Павла Жебривского на Донецкую область (через работу в регионе), мы уже написали. А известный житель Мариуполя Олег Челахов считает, что Павел Жебривский не справился и с организацией выборного процесса, а давно и плотно "слил" Мариуполь:

– На мой взгляд, он (губернатор Донецкой области Павел Жебривский – ред.) ни как глава, ни как человек, имеющий определенного рода должность и обязанности, ничего не сделал. У него была задача обеспечить выборы. Обеспечил? Сомнительно. У него была задача обеспечить покой и порядок. Разве он этим занимался? Покой и порядок обеспечивала армия, нацгвардия, МВД, СБУ, но никак не он. Он мог бы содействовать или не препятствовать. Но и этого он не делал. Лично мне кажется, что это номинальная фигура, которая поступила весьма трусливо, сбежав и перенеся администрацию из прифронтового Мариуполя в Краматорск. Назвать его толковым менеджером я не могу – а что он сделал? Хоть один конкретный шаг. Встречался с Президентом? Так и я так могу, и Вы. Это номинальная фигура. Но судить сложно. Не мы ему задачи ставили. И мы не знаем, какие задачи ему ставили те, кто его назначали. Может они им довольны… С чьей-то стороны это может казаться предательством и сдачей национальных интересов. Я так не считаю – по-моему, у нашего государства нет национальных интересов, программы и т.д.

Журналист из Славянска Дмитрий Журавлев не согласен с тезисом, что губернатор ни на что не влияет: по мнению Журавлева, Павел Жебривский поощряет использование админресурса на местах. Почему же не использовал его в Мариуполе? На этот вопрос ответа нет.

Украина: сдана России?

Если так, спустя рукава, власть пытается переиграть сепаратистов на электоральном поле в Донецкой области, самой опасной в этом плане – то удивительно ли, что реваншисты и регионалы приходят к власти в Харькове, Одессе, Николаеве? И стоит ли удивляться, если под них "сольют" и Днепропетровск?

О ситуации с задержанием Геннадия Корбана и влиянием этого события на выборы в Днепропетровске не написал только ленивый. Арест Корбана некоторые называют "выгодным" Филатову: якобы резонанс вокруг Корбана поможет ему победить на мэрских выборах и не допустить реванша Вилкула. На практике же Филатов уже назван соучастником преступлений Корбана. "Поддержка" проукраинского кандидата Филатова в Днепропетровске со стороны БПП проявилась только словами, а вот со стороны прокуратуры и СБУ последовал реальный и очень серьезный имиджевый удар. Обвинение в воровстве волонтерских денег в адрес проукраинского кандидата за несколько дней до выборов – лучший подарок Вилкулу, который только можно было придумать.

Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса – части одной мозаики. К огромному сожалению для всех нас, эта мозаика раскрашена в цвета триколора, а не украинского флага. К тому времени, когда это станет очевидно, процесс может стать уже необратимым, и украинцам придется воевать за остатки Донецкой и Луганской области, за Харьков и Одессу, за Днепропетровск и Запорожье – одновременно.

Наши блоги