УкрРус

Майдан после Вильнюса

Читати українською
  • Майдан после Вильнюса

Сегодня ночью на Майдане пролилась кровь. А вчера...

Вчера молодые люди спортивного телосложения, а также лица среднего возраста обоего пола покидали Европейскую площадь. Там еще стояли тысячи людей под голубыми "региональными" флагами, но на ступеньках подземных переходов, ведущих к метро, уже образовались заторы.

Участники "Антимайдана", митинга "в поддержку взвешенной политики президента", направляясь к метро, оказывались в опасной близости от Евромайдана, смешивались с его участниками, проникали даже вглубь митинга, но вопреки напряженному ожиданию, которое буквально сочилось из всех СМИ, никаких конфликтов между сторонниками и противниками Януковича не возникло.

Сторонники попросту выстояли оплаченное время на Европейско площади, послушали попсу из мощных динамиков, вняли резолюции, которую зачитал Александр Ефремов (поддерживаем действия президента, а ЕС пусть подумает, как он может помочь Украине экономически). Потом организованными группами разошлись, всосались в подземные переходы, в метро и дальше - к автобусам, которые, будем надеяться, доставят их туда, откуда утром привезли в Киев.

Евромайдан, как и положено Евромайдану, не расходился. Там ждали из Вильнюса вождей оппозиции, чтобы вместе с ними начать Народное Вече. Народу по случаю провала Ассоциации на Майдан Независимости пришло немало. Это значит - был заполнен весь Майдан со стороны монумента Независимости, вплоть до проезжей части - исключая, разумеется, огороженную и охраняемую территорию со стратегической недостроенной ёлкой.

Противоположная сторона Майдана, которая между Почтамтом и Домом профсоюзов, оставалась пустой. И, похоже, милиция решила это исправить. прямо на дороге напротив Дома профсоюзов граждане начальники остановили два микроавтобуса со звукоусилительной аппаратурой. Автобусы сопровождались депутатами от "Батькивщины", но это на правоохранителей не произвело никакого впечатления. "Беркут" в касках бегом пересек Крещатик и встал на боевое дежурство вокруг задержанных автомобилей.

Нардепы препирались с "Беркутом" и одновременно поясняли журналистам, что машины задержаны незаконно и в нарушение всех процедур, без объяснений и разрешений.

А тем временем на эту сторону Майдана перетекло немало обитателей "той" стороны. Они кричали "ганьба!" и толпились вокруг машин, в том числе и на проезжей части - Беркут оттеснил их к обочине.

Ждать долго не пришлось - со стороны Майдана к машинам побежала большая группа молодых людей - явно не с намерением попросить автограф. "Беркут" мгновенно выдвинулся навстречу, началась свалка, но нападавших быстренько оттеснили назад. Милиция решила больше не рисковать и выставила оцепление вдоль проезжей части Крещатика, по обе стороны Майдана.

Из-под монумента независимости бессменная Руслана хрипло сообщила, что работающей машины озвучки хватит на два часа, и если вновь приехавшие автоусилители не пропустят на Майдан, акция останется без звука. А ее напарник пояснил всем, что это не повод прибегать к насилию.

Между тем, как любит говорить Задорнов, смеркалось. Спецназ установил буферную зону между участниками акции и задержанными автомобилями. На месте происшествия побывали нардепы-свободовцы Ильенко и Мирошниченко. Ситуация постепенно успокаивалась.

Какой-то неформального вида мужчина с помощью оригинальной петли и тазика с шампунем пускал совершенно неуместные, но от того не менее очаровательные гигантские мыльные пузыри. А на заднем плане, возле Лядских ворот, монтировали небольшую сцену и экран. А когда смонтировали, стали пускать к микрофону всех желающих. Слушателями оказалось сотни две каких-то неизвестных людей, больше всего похожих на участников "Антимайдана". Говорили кто во что горазд - кто-то против политиков, кто-то - за независимую Украину, кто-то - против провокаторов и за евроинтеграцию.

Если бы мы подозревали нашу милицию во всяких гадостях, мы бы предположили, что вся эта затея с задержанием автомобилей, привлечением протестующих на другую сторону Майдана и блокирование их там - всё это для того только, чтобы организовать массовку для этого альтернативного центра вещания. Но мы, разумеется, ничего подобного о милиции не думаем - у нас ведь нет никаких доказательств так думать.

Позже милиция таки разблокировала автомобили со звукоаппаратурой, и те выехали на Крещатик. Там "Беркут" снова поработал, сгоняя митингующих с проезжей части. А депутаты в звукобусах включили на поллную громкость музыку, и некоторое время Майдан слушал сразу три вещания - из-под монумента Независимости, из микроавтобусов и возле Лядских ворот. В эту какофонию вплетались озвученные в громкоговоритель требования милиции освободить проезжую часть.

Когда пропиликало 18.00, милиция растворилась в воздухе, открыв проезжую часть Крещатика для гуляющих, митингующих и всех желающих. И желающих оказалось очень немало - они заполнили и проезжую часть, и противоположную сторону Майдана.

В ожидании вождей оппозиции из-под монумента звучали выступления различных гражданских активистов и просто неравнодушных людей. Один из них предложил произвести сразу две сдачи. Оппозиция должна сдать депутатские мандаты, чтобы распустить парламент, а граждане должны сдать иностранную валюту, чтобы поддержать валюту национальную, которой плохо придется после неподписания Ассоциации. Судя по выражениям лиц благодарных слушателей, их патриотизм не распространялся так далеко, чтобы расставаться с лежащими где-то в чулке долларами.

"Вече" состояло из выступлений студенческих активистов, гражданских активистов и лидеров оппозиции. Студенты пообещали создать объединение протестующих студентов на базе наработанных в ходе Майдана связей. Гражданские активисты не запомнились ничем. В качестве переходного этапа между гражданскими активистами и политиками к микрофону был допущен Юрий Луценко. Он предложил заблокировать Раду, организовать пятисоттысячный студенческий страйк и уже сейчас объявить, кто из оппозиции будет кандидатом в президенты, кто - премьером, а кто спикером.

Выступления Кличко, Тягнибока и Яценюка показали, что к словам Луценко они относятся как к словам, не более того. Они явно были настроены на 2015 год. Кличко пообещал к президентским выборам объединиться и действовать сообща. Яценюк пообещал добиваться принятия закона об импичменте президента (какими силами, если в Раде оппозиция в меньшинстве!?).

После вождей Руслане поручили зачитать резолюцию Вече. Она сипло пожаловалась, что потеряла голос: "Как певица, но не как гражданин!" - но резолюцию таки зачитала. Согласно резолюции, Евромайдан сформирует Координационный совет из числа известных экспертов, общественных активистов, студенческих организаций и представителей парламентских оппозиционных партий, чтобы обеспечить диалог между украинским гражданским обществом и европейским сообществом. Также Евромайдан требует отставки Януковича и прекращения политических репрессий.

Прочитав всё это, Руслана поступила по-своему: "Мне плевать, что они подписали. Я скажу одно слово: ре-во-лю-ция! Ре-во-лю-ция! Ре-во-лю-ция!"

Народ подхватил. Это уже в традиции - говорить слово "революция", вместо того чтобы делать ее. А для нас так и осталось загадкой, на что плевала Руслана - на неподписание Ассоциации или на подписание Резолюции.

Потом пошла музыка и выступления людей попроще, а вожди уехали на Шустера, но это уже совсем другая история. А наша история продолжилась уже ночью - очередной кровавой стычкой вокруг звукобусов - пострадали помощник Княжицкого и фотокор "Рейтерс" Глеб Гаранич, у обоих пробиты головы.

Фото из Facebook-аккаунта Николая Княжицкого

Фото из Facebook-аккаунта sergiy karazy

Но это было только начало. Финал последовал в 4 ночи - когда "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан.

Вот так он и начался - первый день после Вильнюса.

Фотографии: Юрий Коломыцев, Евгений Лешан, Facebook-аккаунты Николая Княжицкого и Sergiy Karazy

Наши блоги