УкрРус

Впервые за полвека военные не пришли к власти в Мьянме

Читати українською
  • Победитель выборов в Мьянме - Аун Сан Су Чжи
    Победитель выборов в Мьянме - Аун Сан Су Чжи

Оппозиция в Мьянме впервые за полвека получила большинство мест в парламенте. Депутатом стала и лидер партии "Национальная лига за демократию" Аун Сан Су Чжи, которая одержала победу в своем округе.

Ее политическая сила получила 61% голосов и это означает, что демократы сформируют новое правительство и выберут нового президента. Также впервые за полвека к власти придут политики, которые не имеют отношения к военным, сообщает Huffington Post.

"Я скажу просто — я принимаю все решения потому, что я лидер победившей партии и президентом станет тот, кого мы выберем в соответствии с требованиями Конституции", — заявила Аун Сан Су Чжи сразу после оглашения результатов голосования.

Портников: выборы в Мьянме подсказали миру, как свергнуть режим Путина

Стоит отметить, что победа на выборах пришла к Аун Сан Су Чжи после того, как она 15 лет провела под домашним арестом.

Уже в ближайшее время она проведет совещание с главной министерства обороны, действующим президентом и председателем парламента, чтобы вместе сформировать новое правительство.

При этом сама лидер партии не может стать президентом, поскольку в Мьянме на высший пост не имеют права претендовать люди, родственники которых являются гражданами других стран: муж Аун Сан Су – британский ученый, их дети – граждане Великобритании.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Аун Сан Су Чжи в 2012 году получила Нобелевскую премию мира, которая была ей присуждена еще в 1991 году.

Наши блоги