УкрРус

Украине хватит 100 нардепов – политолог

  • Украине хватит 100 нардепов – политолог

Если выборы в Украине будут проходить по пропорциональной системе с закрытыми списками, можно сократить количество народных депутатов до 100 человек. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента", член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", следует ли сократить количество народных избранников, политолог сказал: "Это зависит от системы выборов. Если у нас будет пропорциональная избирательная система с закрытыми списками, то нам будет достаточно и ста депутатов".

Фесенко пояснил: в таком случае все решения будут приниматься руководителями партий и руководителями парламентских комитетов – оставшаяся часть депутатского корпуса будет выполнять роль "массовки", "которая ни на что не влияет", - убежден он.

В случае смешанной избирательной системы или системы с региональными открытыми избирательными списками, "нужно искать оптимальный формат", но количество нардепов должно быть не менее 300, - считает эксперт.

Политолог добавил: сегодняшнее количество народных депутатов в 450 человек является "нормальным" - но лишь при условии, что имеется "связь с региональными интересами", - подчеркнул он.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, зачем менять хорошую Конституцию 1996 года, почему парламент ожидает новое противостояние и почему полномочия президента необходимо ограничить.

Напомним также, 21 июня состоялось очередное заседание Конституционной ассамблеи, посвященное внесению изменений в Конституцию Украины. За основу был принят проект Концепции изменений. В настоящее время документ находится на стадии анализа и обсуждения.

Наши блоги