УкрРус

Никакой "Новороссии": журналист описал хорватский и боснийский сценарии для Донбасса

Читати українською
  • Никакой "Новороссии": журналист описал хорватский и боснийский сценарии для Донбасса

Нынешние события на Донбассе имеют много сходства с распадом Югославии в 90-е годы. Слободан Милошевич вооружал сербов на территории соседних республик, как Владимир Путин "ДНР-ЛНР".

Такое мнение высказал журналист Павел Казарин на встрече с участниками проекта "Украина своими глазами", передает "Открытая Россия".

"Никто на самом деле не собирается делать никакую "Новороссию", Москва хочет отдать все эти территории обратно Украине, но на российских условиях — чтобы "ДНР-ЛНР" были поводками на шее украинской внешней политики. Допустим, Киев говорит "мы стремимся в НАТО" — Донецк говорит "мы против". Киев говорит "мы сближаемся с ЕС" — Луганск говорит "мы против". И тогда Украина сохраняется в формате серой буферной зоны между Россией и НАТО", - считает Казарин.

По его мнению, в случае с Донбассом важно, какой сценарий победит — хорватский или боснийский.

"Потому что все, что мы наблюдаем, — это вещи не новые. Мы наблюдали нечто похожее, например, в 90-е годы после распада Югославии. Слободан Милошевич в те годы начал использовать сербов, живших на территории отколовшихся от Белграда республик, как ирреденту. Так же и Путин использует русских. Боснийские сербы создали в Боснии и Герцеговине свою Республику Сербскую, а хорватские сербы — республику Сербская Краина. И ту, и другую во многом снабжал оружием Белград, так же, как Москва из Ростовской области гонит в "ДНР-ЛНР" оружие, технику, добровольцев", - отметил журналист.

Однако, напомнил Казарин, боснийская и хорватская история закончились по-разному:

"Запад, когда замирял в 1995 году Боснию, легализовал Республику Сербскую. В итоге Босния и Герцеговина, состоящая из нескольких фактически независимых образований, не может выработать ни одного решения ни по одному системному вопросу. А хорваты долго отмахивались от западных миротворческих инициатив, а в 1995 году, когда у Милошевича начались проблемы в самой Сербии и ему стало не до Хорватии, хорватская армия провела две стремительные военные операции и Сербская Краина была сметена".

"Во многом сегодняшняя история Донбасса — это история про то, какой сценарий победит. Москва хотела бы боснийский, а Киев хочет хорватский", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее донецкий волонтер Евгений Шибалов рассказал, что в "ДНР" множество мирных людей боится возвращения украинских властей, поскольку считает, что проживание в так называемых "народных республиках" автоматически приравнивает их к террористам.

Наши блоги