УкрРус

Германо-российские отношения разъедает эрозия

  • Германо-российские отношения разъедает эрозия

На фоне украинского кризиса стали стремительно ухудшаться германо-российские отношения. Сегодня под вопросом даже историческое примирение двух народов, говорят эксперты.

"Мы наблюдаем всестороннюю потерю доверия", - сказала Сабине Фишер (Sabine Fischer) из берлинского фонда "Наука и политика", комментируя данные опросов, свидетельствующих о том, что жители Германии и России стали значительно хуже относиться друг к другу. "Только 33 процента россиян, по данным ВЦИОМ, продолжают видеть в Германии стратегического экономического партнера", - привела данные одного из таких опросов ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы Российской академии наук Екатерина Тимошенкова.

В Германии аналогичные показатели и того меньше: лишь 17 процентов немцев считают Россию заслуживающим доверия партнером, согласно опросу, проведенному по заказу телерадиокомпании ARD в конце 2014 года. "Представить себе такие результаты еще год или два назад было просто невозможно", - заметила в интервью DW Тимошенкова. Действительно, еще в ноябре 2013 года 60 процентов россиян называли ФРГ другом и партнером, согласно опросу исследовательского института IFAK, проведенного по заказу DW.

Все стало хуже - от политики до бизнеса

О кризисе германо-российских отношений можно было говорить, начиная, например, с весьма холодного приема президентом Германии Йоахимом Гауком (Joachim Gauck) Владимира Путина в Берлине летом 2012 года. Президенты двух стран до сих пор, судя по всему, избегают новой встречи. Но хотя кризис в отношениях Москвы и Берлина начался задолго до смены власти на Украине, это касалось, по сути, только политики.

Сегодня же эрозия затронула большинство сфер германо-российского сотрудничества. Произошел "обвал бизнеса с Россией", констатировал в январе 2015 года председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes): только в этом году немецкие предприниматели ожидают падения объемов торговли с Россией на 15 процентов.

Впервые со времен окончания холодной войны в Госдуме прозвучали требования репараций от Германии за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны. Депутаты пообещали создать рабочую группу по подсчету ущерба. Также в феврале Россия дважды отзывала право у самолетов бундесвера на полет по российской территории в направлении Афганистана. Одна из важнейших площадок для общения представителей гражданских обществ двух стран, "Петербургский диалог", в 2014 году не проводила свой ежегодный форум, а решение о том, пройдет ли он в 2015-м, пока не принято, сообщил DW представитель организации.

"Под угрозой историческое примирение"

Как российские, так и немецкие эксперты едины во мнении, что германо-российские отношения, которые Москва, даже на фоне резкого ухудшения отношений с США, до последнего времени старалась щадить, теперь тоже стали жертвой общей конфронтации с Западом. "Наибольший ущерб украинский кризис нанес отношениям Германии и России", - заявил на днях известный российский политолог Сергей Караганов.

Россия изменила свою точку зрения на отношения с Германией, считает Сабине Фишер. "Германия долгое время относилась к тем трем-четырем государствам Евросоюза, с которыми Россия поддерживала очень интенсивные отношения. Это называлось "билатеральным подходом" - попытка развивать двухсторонние отношения с важными членами ЕС, такими как Германия, Франция, Италия. Идея была в том, чтобы через эти отношения оказать влияние на процессы принятия решений на уровне Евросоюза", - пояснила Фишер. Но в какой-то момент Москва решила отказаться от данного принципа: "Решение связано с тем, какую позицию заняла Германия в ходе украинского кризиса: очень критичную по отношению к России, с определенного момента всегда поддерживающую политику санкций".

"В сегодняшней ситуации таких уколов (как в случае с самолетами бундесвера -Ред.) не избежать, так как Германия заняла ведущую роль на Западе в урегулировании украинского кризиса", - объясняет профессор Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider), эксперт исследовательского центра "ЕС - Россия". Сейчас под угрозой, по словам Сергея Караганова, "находится даже историческое примирение русского и немецкого народов после всех ужасов войн прошлого столетия". С ним согласен и директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин: "Отношения между Россией и Германией, ставшие главной опорой стабильности Европы после окончания холодной войны, оказались в серьезной опасности".

"Стратегическое партнерство" можно сдать в утиль

Еще недавно было принято описывать отношения между Германией и Россией как стратегическое партнерство. "Сегодня очень тяжело, если вообще возможно, говорить о стратегическом партнерстве, причем как с российской, так и с германской точек зрения", - считает Сабине Фишер. "Об этом речь сегодня не идет", - согласна и Екатерина Тимошенкова. Она, вместе с тем, не теряет надежду, что негативный тренд в отношениях можно будет обратить вспять, в том числе и через усиление работы "Петербургского диалога".

Не ожидает улучшения отношений России и Германии в ближайшей и среднесрочной перспективе Эберхард Шнайдер. "Путин, начиная с 21 февраля 2014 года, это не тот Путин, что был до этого. Это дата, когда он перешел Рубикон. И пока он остается президентом России, а он может теоретически оставаться им до 2024 года, германо-российские отношения никогда не будут такими, какими они были до 21 февраля 2014 года. Не стоит питать иллюзий на этот счет", - уверен Шнайдер.

Шансы на улучшение есть, но они незначительные, полагает Сабине Фишер: "Если начнется последовательное выполнение минских договоренностей, в которых будут участвовать вместе и Украина, и Россия, и Германия, и другие международные игроки, то шанс на улучшение отношений мог бы появиться. В настоящий момент этого не видно - как раз наоборот, к сожалению, ситуация постоянно ухудшается".

Наши блоги