УкрРус

Одной из кандидатов в президенты порекомендовали "успокоиться" и не увлекаться черным пиаром

  • Одной из кандидатов в президенты порекомендовали "успокоиться" и не увлекаться черным пиаром

Особенность президентской гонки – централизованная негативная кампания против одного фаворита. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал президент компании Bohush Communications, политтехнолог Денис Богуш.

"Если говорить об особенностях этой избирательной кампании в плане манипуляций, то можно сказать, что в этом году у нас есть один фаворит. Он имеет большой отрыв от всех остальных конкурентов. Фактически негативная кампания ведется против одного кандидата", - сказал он.

Богуш добавил, что кампания ведется "централизованно и из одного источника". Эксперт привел пример памятки для агитатора за одного из кандидатов, добытую в "очень глухом селе". В инструкции содержится пример "дискредитации оппонента", - рассказал Богуш. Так, избирателю предлагается ответить на три вопроса и "вывести человека на нужный месседж". "Почему, по вашему мнению, есть люди, которые поддерживают Порошенко?" - звучит один из вопросов. В инструкции для агитатора поясняется: "Важно в процессе ответа ненавязчиво объяснить личные недостатки Порошенко…" Заключительный вопрос звучит так: "Почему только Юлия Тимошенко сможет сохранить государство и защитить людей?" Далее следуют инструкции по агитации за этого кандидата.

Эксперт привел пример публикаций в газете "Только факты", централизованно распространяющейся во многих областях страны. "В некоторых областях газета распространяется напрямую через штабы "Батькіщини", а в некоторых через коммерческие сети", - добавил он. Материалы направлены на дискредитацию фаворита избирательной гонки.

Богуш также рассказал, что негативная кампания против одного из кандидатов ведется и в соцсетях. В частности, посредством ряда "анти-аккаунтов".

В то же время эксперт подчеркнул: "Негативная кампания не сильно работает у нас на выборах, хотя многие и стараются ее применять. Некоторые команды таким образом просто осваивают бюджет". "Будут задействованы технологии фальсификаций, частично будет задействован админресурс, если один из кандидатов в президенты не поймет, что он не выиграет точно. Вот сейчас ему просто нужно понять: если в четыре раза разница в рейтинге, невозможно победить. Нужно успокоиться и не применять все эти технологии", - порекомендовал политтехнолог.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги