УкрРус

Рихард фон Вайцзеккер - президент, дипломат, интеллектуал

  • Рихард фон Вайцзеккер - президент, дипломат, интеллектуал

31 января в возрасте 94 лет скончался бывший президент Германии Рихард фон Вайцзеккер. Десять лет подряд, с 1984 по 1994 год, он занимал высший пост ФРГ.

Такого еще не было: по всей стране люди устремились в книжные магазины и магазины грампластинок, чтобы купить запись памятной речи. Речи, которую мало было прочитать, - ее нужно было услышать. Самое важное выступление в карьере шестого президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера (Richard von Weizsacker) состоялось в бундестаге 8 мая 1985 года в честь 40-летия окончания Второй мировой войны.

Это обращение стало критическим взглядом на капитуляцию немцев, который соответствовал духу времени и был также высоко оценен за рубежом. "8 мая для нас, немцев, не праздничный день, - заявил тогда фон Вайцзеккер. - Люди, которые его пережили, вспоминают о своем личном и при этом очень разном опыте. Одни вернулись домой, другие свой дом потеряли. Одни обрели свободу, для других началось тюремное заключение". По его словам, одни в тот день освободились от иллюзий, другие испытали чувство благодарности за подаренное им новое начало. Живая, настоящая история - в том числе и его собственная - содержалась в словах Рихарда фон Вайцзеккера, бывшего бургомистра Берлина, который за год до этого был избран президентом ФРГ.

Под влиянием национал-социализма

Рихард фон Вайцзеккер появился на свет 15 апреля 1920 года в Штутгарте в семье дипломата. Его отец Эрнст фон Вайцзеккер (Ernst von Weizsacker) с 1938 по 1943 годы был cтатс-секретарем в гитлеровском министерстве иностранных дел, затем, до самого окончания войны, служил дипломатом при Святом престоле. Сам Рихард фон Вайцзеккер, получив блестящее образование в разных странах Европы, был призван в армию, службу закончил в чине капитана вермахта. После войны он изучал юриспруденцию и работал ассистентом адвоката, защищавшего на Нюрнбергском процессе его отца, приговоренного в итоге к семи годам лишения свободы.

Страшные времена правления национал-социалистов и быстрый закат этого режима, несомненно, оказали влияние на мировоззрение фон Вайцзеккера. Именно об этом опыте он и говорил от самого сердца в своем знаменитом выступлении в середине 1980-х годов. "8 мая было днем освобождения", - прежде всего этой фразой запомнилась та речь. "Но никто при этом не забудет, какие страдания для многих начались 8 мая и последовали дальше", - подчеркнул Рихард фон Вайцзеккер. При этом немцы, по его словам, не должны видеть причину лишений, изгнаний и несвободы в конце Второй мировой войны. Их корни - в ее начале.

Примирение с Восточной Европой и Израилем

Главной целью фон Вайцзеккера во время его десятилетнего пребывания на посту было примирение с Восточной Европой и Израилем. Он был убежден, что не вытеснение из сознания и желание забыть прошлое дают шанс на новое начало, а память о нем и его осмысление.

Именно в его бытность президентом ФРГ произошло долгожданное воссоединение Германии. При этом в центре внимания оказался "канцлер единства" Гельмут Коль (Helmut Kohl), фон Вайцзеккер скорее оставался в тени. В отличие от многих других, он считал, что к сближению двух Германий нужно подохдить более осторожно.

После окончания своих полномочий в 1994 году Рихард фон Вайцзеккер оставался востребованным экспертом как внутри Германии, так и за границей, а также страстным защитником демократии и свободы. Указывать на ошибки он не стеснялся даже своим соратникам по Христианско-демократическому союзу. Его яркие дискуссии с интеллектуалами, людьми искусства и представителями экономики его фигура всегда придавали немецкой политике особый лоск.

Он не был хобби-певцом или любителем турпоходов, как его предшественники Вальтер Шель (Walter Scheel) и Карл Карстенс (Karl Carstens). Не был он и остроумным оригиналом, как его последователь Роман Херцог (Roman Herzog). Скорее, он был воплощением серьезного и образованного представителя народа, располагавшего к себе своей харизмой, личной историей и дипломатичностью. До самой смерти 31 января 2015 года Рихард фон Вайцзеккер оставался важной моральной инстанцией Германии.

Наши блоги