УкрРус

Турчинов прогнозирует два сценария Кремля: континентальная война и постепенное уничтожение Украины

обновленоЧитати українською
  • Турчинов прогнозирует два сценария Кремля: континентальная война и постепенное уничтожение Украины
    Скриншот

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ведомство прогнозирует два возможных сценария Кремля на Донбассе.

Об этом Турчинов заявил во время представления законопроекта об утверждении указа Президента о проведении частичной мобилизации в Украине в 2015 году.

По его данным противник сконцентрировал на границе с Украиной около 52 тысяч российских войск, 300 танков, более 1800 боевых бронированных машин, 750 артиллерийских систем залпового огня. до 360 боевых самолетов и ударных вертолетов, происходит ротация батальонов и войск.

"Возможны два сценария – возобновление полномасштабных наступательных военных действий при активном участии вооруженных сил России – вследствие чего может наступить полномасштабная континентальная война. Второй сценарий - попытка Кремля не допустить стабилизации ситуации в Украине, активизировать террористическую деятельность, превращение противостояния в долгосрочный вооруженный конфликт с истощением экономического, военного, морально- психологического потенциала Украины и осуществление своей цели – уничтожение государственности Украины", - сказал Турчинов.

По его данным, на оккупированной части Донбасса развернута работа вооруженного преступного формирования в количестве из 36 тыс. человек.

"Среди них - 8,5 тыс. регулярные войска Российской Федерации. Они имеют на вооружении 541 танк, до 990 бронированных машин, артиллерийских систем залпового огня - 694, реактивных комплексов - 4 единицы, зенитно-ракетных комплексов - до 57 единиц", - заявил Турчинов, которого цитирует "РБК-Украина".

Как сообщал "Обозреватель", 15 января Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о проведении частичной мобилизации. Документ вступает в силу сразу же после принятия парламентом.

Указ предполагает, что новая волна призыва на армейскую службу продлится 210 суток – в три этапа. Она затронет столицу и все области страны, в том числе и уже "воюющие" Донецкую и Луганскую, кроме оккупированного Крыма. Все офицеры и солдаты, призванные по прежнему указу от 17 марта 2014 года, отправятся на долгожданный "дембель".

Наши блоги