УкрРус

В Киеве обсудили вопрос национально-территориальных автономий

  • В Киеве обсудили вопрос национально-территориальных автономий
    dt.ua

В Киеве состоялся круглый стол посвященный вопросам национально-территориальных автономий, под эгидой Фонда "Украинская политика".

Сегодня закрывать глаза на проблемы национальных меньшинств, игнорировать проблемы их критически низкой встроенности в местное и региональное самоуправление в стране, фактически означает создавать почву для недружественного вмешательства извне, пишет Gazeta.ua.

Как сообщается, в соответствии с идеей Президента, наряду с крымско-татарским народом, другим народам и национальным меньшинствам Украины, нужно предоставить возможность законно создавать свои институции, направленные на сохранение и развитие культурного наследия, языка.

Участники конференции отметили, что речь следует вести не только о крымско-татарском народе, но и о румынской, венгерской, болгарской и других малых национальных общинах.

"Конституционная реформа, инициируемая Президентом, предусматривает, что в Украине появится 3-4 региона с особым статусом. Речь идет о Крыме, о Донбассе, о Киеве и в последнее время заговорили в этом ключе, в частности одесский губернатор Саакашвили, и об Одессе. Т.е. возник прецедент, когда в унитарном государстве могут появиться так называемые "федераты", - открывая мероприятие, отметил политолог, глава Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

Доктор наук Александр Пригарин сообщил: "В большинстве европейских стран сегодня отходят от понятия один человек – одна национальность. Таким образом, самоидентификация гражданина страны может предусматривать две и более национальности".

По мнению участников круглого стола, все национальности, компактно проживающие в рамках единой страны, имеют право на национально-территориальную автономию.

Политолог Михаил Погребинский заметил, что все малые народности и национальные меньшинства Украины в таком случае вправе претендовать на реализацию своих прав в области защиты своей культуры, языка и идентификации по аналогии с крымскими инициативами Президента.

Лидер Партии "Союз Левых Сил" Василий Волга подчеркнул, что главным наполнением в вопросе развития национально-территориального идеи и в Закарпатье, и на Буковине, и в Бессарабии должны стать даже не культурные и социальные программы, не образовательные перспективы, а конкретные экономические инструменты, бюджетные и фискальные.

Участники мероприятия отметили, что на Закарпатье и Буковине уже шла речь о национально–территориальных автономиях в течение всего пути развития Украины. И в этой связи особенно ценно, что Президент начинает сложный, но необходимый путь по созданию условий для каждого гражданина любой национальности на равных участвовать в строительстве будущего страны.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко рассказал, кто выступает против конституционных изменений в Украине.

Наши блоги