УкрРус

Ученый РАН: Пенсионный возраст в России нужно поднимать

  • Ученый РАН: Пенсионный возраст в России нужно поднимать

России не избежать повышения пенсионного возраста, уверен профессор социологии РАН Леонид Рыбаковский. Весь вопрос в том, как это делать, заявил он в интервью DW.

Российское министерство финансов предложило поднять пенсионный возраст в России уже в 2016 году, чтобы компенсировать дефицит поступлений в федеральный бюджет на следующие три года, написала деловая газета "Ведомости". Это далеко не первое такое предложение - весной 2015 года о том, что надо подумать об этом шаге, говорили и президент страны Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Но мало только стремиться залатать дыры в бюджете - старение общества ставит перед Россией целый комплекс вопросов, которые надо решать, заявил в интервью DW один из ведущих специалистов по российской демографии, профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. Главная проблема России, по его мнению, - не столько старение общества, сколько сокращение трудовых ресурсов.

DW: Нужно ли повышать пенсионный возраст в России, и если да, то каким образом?

Леонид Рыбаковский: В России пенсионный возраст - один из самых низких в мире. Более того, в нашей стране есть, что тоже редко, различие в пенсионном возрасте мужчин и женщин. Если поднимать, то надо продумать, как поднять и женщинам. Но не всем, конечно, а тем, которые не имеют детей. Должна быть какая-то дифференциация. Работающая женщина с двумя детьми должна иметь какой-то более льготный выход на пенсию. Не имеющие детей должны выходить, как я считаю, в том же возрасте, что и мужчины.

Постепенно, за два приема, но поднять возраст надо хотя бы до 65 лет. Например, тем, кто уходит в 60 лет, сделать процент будущей пенсии меньше, а тем, кто в 65 - больше. Почему? Средняя продолжительность жизни в России - 70-71 год. Очевидно, что уходящим в 60 лет на покой остается в среднем 10 лет прожить, в 65 лет - всего пять.

- Дадут ли разговоры о повышении пенсионного возраста возможность поднять и другую проблему - старение общества в России?

- Со снижением рождаемости, как правило, происходит старение населения. Россия в этом отношении не выделяется. В западных странах еще выше доля пенсионеров. Этот процесс в России несильный - чтобы вы не пугали население. Если в течение пятилетки число пенсионеров поднимется на 1-2 процентных пункта, это не так страшно. В чем минус этого процесса: больше пожилых - больше нагрузки на бюджет, а самое главное - чем больше пожилых, тем больше вклад в смертность.

Пенсионный возраст нужно поднимать не только поэтому, но и потому, что у нас с 2009 года сокращается число собственных трудовых ресурсов. Это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, и женщины от 16 до 54 - на 800-900 тысяч человек ежегодно. Мы замещаем их трудовыми мигрантами, это не самое лучшее решение. Что делать? Есть призывы модернизировать экономику. Если бы это делалось, то росла бы производительность труда и потребность в рабочей силе сокращалась. Реально мало что делается. Как выход - задействовать лиц, которым больше 60-ти. Тут трудность в том, что их не всегда пытаются и хотят брать на работу. Но от этого мы тоже никуда не уйдем.

- В Западной Европе давно принято говорить о проблемах стареющего общества. В России, кажется, еще нет?

- В Европе с этим раньше столкнулись. Там продолжительность жизни примерно на 8-10 лет больше. Японцев возьмите - они много делают, чтобы пенсионеры были устроены. Эти вещи надо продумывать. Нельзя повысить пенсионный возраст, а людей потом выбросить. Их нужно активнее вовлекать в производство.

- Главной демографической проблемой России многие годы считалось отнюдь не старение, а депопуляция. В конце 2000-х стало казаться, что эта угроза отступила. На фоне кризиса она снова актуальна?

- До сегодняшнего дня ситуация у нас была нормальная. Около пяти лет назад население России перестало сокращаться, и не за счет Крыма, а за счет миграционной компоненты. Кроме того, и это самое главное, естественная убыль сменилась на естественный прирост. Депопуляции не было несколько лет. Но в 2015-м году в некоторые месяцы рождаемость снижалась, смертность почти все месяцы растет. Закрывать год мы будем, как я думаю, с минусом. Самое главное, что в стране очень трудное экономическое положение. Оно влияет и на то, что ресурсов нет, и на самочувствие населения. Думаю, что надо пересмотреть расходы бюджета. Геополитическое положение России таково, что ей надо иметь растущее население, особенно тех, кто может служить в армии, учиться, и так далее. Я не думаю, что в правительстве этого не понимают.

- А что можно сделать в условиях дефицита средств?

- Это зависит от политической воли и поддержки общества. Деньги деньгами, вопрос в том, на какие статьи их пустить. Общество должно воспринимать решение этих вопросов как необходимость. Возьмите Советский Союз: много было плохого и хорошего. Что было хорошо - какие-то вопросы прорабатывались научно. Сейчас мальчики, которые в правительстве, они все умные, они все сами знают. У нас как поставят человека на должность, так он все знает. Профессиональное отношение - это изучать большой региональный, зарубежный опыт. Нельзя будоражить разными предложениями - поднимем, не поднимем. Надо подготовить население. Вынашивать тихо, вместе с учеными рассчитывать, и тогда принимать какое-то решение.

Наши блоги