УкрРус

Леонид Волков: Мы начали голодовку против произвола избиркома

  • Леонид Волков: Мы начали голодовку против произвола избиркома

Избирком в Новосибирске отказал "Демократическая коалиция" в регистрации для участия в выборах в местное заксобрание. Глава избирательного штаба коалиции прокомментировал DW ситуацию.

В понедельник, 27 июля, представителям "Демократической коалиции" (предвыборного объединение РПР-ПАРНАС, "Партии прогресса" Алексея Навального и "Партии 5 декабря") было официально отказано в регистрации списков на выборах в законодательное собрание Новосибирской области. Официальная причина - большой процент брака в подписных листах. В ответ на это глава избирательного штаба демкоалиции Леонид Волков и двое кандидатов объявили голодовку, отказавшись покинуть здание облизбиркома. После чего они были задержаны и оштрафованы.

Почему избирком лишил "Демократическую коалицию" права участия в выборах? Каковы дальнейшие планы коалиции? На эти вопросы DW отвечает Леонид Волков.

DW: Господин Волков, в понедельник новосибирский облизбирком принял решение о недопуске "Демократической коалиции" к выборам. В чем проблема?

Леонид Волков: Та форма, в которой они решили нас не допускать, не оставляет никаких сомнений в том, что это решение политическое. Это чистой воды беспредел. Нас не допустили к участию в выборах, отказавшись рассматривать все наши замечания. В основу решения они положили некую липовую справку, которую им представило Управление миграционной службы.

- Но вы ведь проверяли подписи избирателей, которые избирком счел недействительными, и установили, что ошибка-то была за избиркомом, что они просто неправильно оцифровали данные?

- Там две группы ошибок. Во-первых, избирком неправильно ввел данные с подписных листов в электронную форму. А во-вторых, данные в электронном виде проверялись не по актуальной базе, то есть ни одного паспорта последних двух лет они там не видели.

- Есть ли у вас уже план действий. Что дальше?

- Мы готовим жалобу в Центризбирком. Мы будем требовать рассмотрения наших законных и обоснованных претензий. И, кроме того, у нас в штабе идет сейчас голодовка, то есть мы таким образом легально и мирно выражаем свой протест против незаконных действий избиркома. Требования нашей голодовки - это проверка подписных листов по актуальной базе данных, чтобы не было такого: мы не признаем подписи живых людей, потому что они в базе данных не значатся.

- Вы собрали в Новосибирске и Бердске 17 тысяч подписей. А как трудно было их собрать? Списки ведь с паспортными данными. Получается, что сам себя записываешь в тех, кого национал- патриоты именуют "пятой колонной", креатурами Госдепа, как вас называет мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть?

- Да, сбор подписей - это сложная, порой даже унизительная процедура. Объем данных, которые передаются, он огромный, избыточный. Ведь, на самом деле, все, что нам надо по закону, это убедиться, что полпроцента жителей Новосибирской области поддерживают выдвижение списка. А превращается все это в адский экзамен по каллиграфии, по оформлению. Нужно еще убедить людей, что это нормально, когда требуют предоставить паспортные данные и другую информацию.

- Как бороться с воздействием телевидения, позиция которого многим представляется совершенно однобокой?

- Мы такой проблемы, собственно говоря, не видим. У нас тут ходит кучка каких-то сумасшедших нодовцев и пикетирует постоянно - человек 5 или 10…

- Извините, а нодовцы - это кто такие?

- Это есть такая пропутинская националистическая организация городских сумасшедших. А на стадии сбора подписей мы не сталкивались с тем, чтобы люди отказывались ставить подписи из-за того, чтобы их не сочли американскими шпионами. Конечно, разное бывает, но в целом отношение абсолютно нормальное.

- Часто ситуацию в России определяют как войну между холодильником и телевизором. Ощущаются ли последствия в Новосибирске?

- Конечно. Разговариваешь с таксистом про Крым, и видно, что уровень энтузиазма совсем не тот, что еще год назад. Вопрос, а зачем мы тратим столько денег на мост в Крым или на инфраструктуру, звучит все чаще. Это людей напрягает. Да, холодильник дает о себе знать, но не решающим образом.

- Раз уж о холодильнике. Сколько человек участвует в голодовке?

- Вот тут пока 3 человека. Я как начальник штаба, лично отвечающий за сбор подписей, и 2 кандидата, лидеры нашего списка Егор Савин и Сергей Бойко.

Наши блоги