УкрРус

Турчинов подписал закон о реабилитации Тимошенко и Луценко

Читати українською
  • Турчинов подписал закон о реабилитации Тимошенко и Луценко
    espreso.tv

И.о. Президента, председатель ВР Украины Александр Турчинов подписал Закон № 839-VII "О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека". Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Согласно закону, лица, осужденные по статьям 191(присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 364(злоупотребление властью или служебным положением), 365( превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), 367 (служебная халатность)Уголовного кодекса, считаются реабилитированными при определенных условиях.

В частности, действие закона распространяется на лиц, осужденных в период с 1 февраля 2010 года по 1 марта 2014 года. Реабилитации подлежат лица, по жалобам которых Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 18 Конвенции о защите прав и свобод человека.

Лица, на которых распространяется действие закона, считаются реабилитированными и восстановленными во всех права с момента вступления закона в силу. Приговоры, вынесенные в отношении таких лиц, отменяются судом первой инстанции, который рассматривал дело. Такие решения должны быть приняты в течение десяти дней с момента подачи заявления лицом, на которое распространяется действие закона. Закон вступает в силу с дня опубликования.

Отметим, что под действие закона "О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека" подпадают бывшие чиновники, представители правительства Тимошенко, которые были осуждены в период с февраля 2010 года по март 2014 года. В частности, закон предусматривает снятие судимости с Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

Наши блоги