УкрРус

Путин и беженцы: журналист рассказал о роли Кремля в наплыве мигрантов в ЕС

  • Коллаж
    Коллаж
    espreso.tv

Российская внешняя политика приводит к тому, что огромное количество людей вынуждено бежать из своих домов и искать лучшей жизни на Западе.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

Российский президент Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты и Европейский Союз в распространении миграционного кризиса.

"Будут большие крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, внешнюю политику, особенно в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят практически до сих пор", – сказал российский правитель на сессии Восточного экономического форума во Владивостоке.

Путин лжет. Главный виновник нынешнего миграционного кризиса в Европе – это он сам. Именно российская внешняя политика, недальновидная и параноидальная, приводит к тому, что огромное количество людей вынуждено бежать из своих домов и искать лучшей жизни на Западе.

Большинство этих беженцев – из Сирии. Эта страна, как и многие другие страны Ближнего Востока, была втянута в революционные процессы, которые позже получили название "Арабской весны". Но Башар Асад – верный союзник кремлевского режима. И поэтому в Москве сделали все, чтобы помочь ему сохранить власть.

Соединенные Штаты и другие страны Запада выступали за отставку Асада. Эта отставка помогла бы разблокировать переговорный процесс в Сирии, создать в этой стране дееспособное правительство и сильную армию. Эта армия могла бы реально противостоять атаке сил "Исламского государства" – если бы она была. Но Путин настаивал на том, чтобы Асад остался. Россия заблокировала все резолюции Совета Безопасности ООН, которые позволили бы международное вмешательство в сирийский конфликт. В результате Сирия на долгие годы оказалась втянута в гражданскую войну. Ее армия и силовые структуры практически перестали существовать. Зато Башар Асад по-прежнему – президент Сирии.

"Арабская весна" привела к различным последствиям для каждой из стран, в которых происходили восстания недовольных. В Египте военные только упрочили свою власть. В Тунисе – хрупкая нестабильная демократия. А Ливия и Йемен до сих пор не могут выстроить даже основы государственности. И все же основной поток беженцев – из Сирии. Потому что именно там ожесточение достигла пика, именно там государственные структуры деградировали окончательно, именно эта страна – самая легкая добыча для экстремистов.

И все это – не результат того, что Запад навязал Сирии какие-то свои ценности. А результат того, что Путин навязал Сирии Асада. И теперь готов защищать его режим с помощью российского оружия и военных.

А это обещает дальнейшее усиление миграционного кризиса".

Как сообщал "Обозреватель", наплыв беженцев спровоцировал местные власти Германии и Италии на решение, которое может привести к отмене прозрачных границ внутри Шенгенской зоны.

Наши блоги