УкрРус

Поле битвы - интернет: названы цели российских хакеров в Германии

  • Поле битвы - интернет: названы цели российских хакеров в Германии

Тема информационной безопасности уже много лет беспокоит немецкие спецслужбы. В годовом отчете Федерального ведомства по охране конституции ФРГ (BfV) особое внимание уделено угрозе с Востока: по данным специалистов, наибольшие опасения вызывает активность российских хакеров. Впрочем, в публичном пространстве эта тема несколько отошла на задний план. Причина - громкие разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В 2013 году он предал огласке засекреченную информацию о проводимой США электронной слежке за миллионами граждан по всему миру и прослушке телефонов европейских лидеров.

Между тем другие страны могут легко спрятаться в тени скандала. Это обстоятельство стало беспокоить главу немецкой спецслужбы Ханса-Георга Маcена больше, чем когда-либо. Похоже, что его опасения оправданы: на минувшей неделе появилось сообщение о том, что хакеры пытаются атаковать внутреннюю сеть Христианско-демократического союза (ХДС) - входящей в правящую коалицию партии канцлера Ангелы Меркель. Эту информацию подтвердили и в штаб-квартире ХДС в Берлине, пишет DW.

Атака на бундестаг

Информационная безопасность немецких органов власти и других госучреждений находится под постоянной угрозой, говорится в заявлении ведомства Масена. Его специалисты считают, за атакой на ХДС, предположительно, стоит хакерская группировка, известная под названиями Sofacy и ATP28. Она также подозревается в крупномасштабном нападении на бундестаг в 2015 году.

Тогда хакерская атака оказалась столь серьезной, что компьютерную систему бундестага пришлось отключить на несколько дней в целях безопасности. В ведомстве по охране конституции уверены: преступники хотели получить доступ к важной информации политического характера, к примеру, номерам личных телефонов депутатов и министров, а также конфиденциальным документам.

Следы ведут в Москву

Стопроцентной уверенности в том, что преступление совершили именно российские хакеры в ведомстве нет. В то же время некоторые детали указывают на то, что преступники действовали по заданию Кремля. При этом взломы, за которыми, судя по всему, стоят российские спецслужбы, происходили на протяжении 7-10 лет, считают эксперты.

Целью большинства хакерских атак, которые засекли немецкие спецслужбы, было получить доступ к данным - при этом речь идет о классической слежке за противником. Наибольшим спросом пользуется информация политического, экономического, научного и военного характера. Помимо членов партий и правительства, мишенями киберпреступников также становятся поставщики электроэнергии, телекоммуникационные компании и учебные заведения, отмечают в ведомстве.

Особое беспокойство у Масена вызывает безопасность инфраструктурных объектов - к примеру, аэропортов и АЭС. По его словам, они также представляют интерес для российских спецслужб. Что это означает на практике, недавно испытала на себе Украина. В конце 2015 года хакеры одновременно взломали компьютерные системы нескольких энергокомпаний, в результате чего более ста населенных пунктов остались без электричества. Предполагается, что атаки также были совершены из России.

Наши блоги